Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, дождь11 ... 13 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Строительство комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме начнется в 2021 году

21.01.2020 16:00

Ведущие инженеры страны занимаются проектированием уникальной системы гидросооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Ряд важных этапов пройден. Особое внимание – использованию современных, технически выверенных подходов, которые будут безопасными и для людей, и для экологии. Об этом 21 января на совещании заявил губернатор. Подготовку проекта нужно завершить до конца года, а в 2021 году начать возведение сооружений.
Жемчужина Нижнего Поволжья. Тонкий природный механизм. Волго-Ахтубинская пойма еще много лет назад начала просить помощи – мощное антропогенное вмешательство не прошло для заповедной территории даром. Экосистема на площади свыше 150 тысяч гектаров деградирует.



Остановить процесс и вдохнуть в природный парк новую жизнь позволит амбициозный и сложный проект, инициированный главой Волгоградской области. Идею строительства в пойме комплекса ГТС Андрей Бочаров представлял Президенту и получил поддержку. Проект позволит качественно улучшить не только экологию, но и жизнь полумиллиона человек – жителей Волгоградской и Астраханской областей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это проект уникальный для всей России, я не побоюсь этого сказать, и современной, и в том числе, для Советского Союза. Проект уникальный. Первая задача, которая стоит, – это решение экологических проблем. И мы планируем уже в 2021 году приступить к началу строительства этого объекта».
Проект будущих гидросооружений для поймы готовят лучшие российские инженеры и ученые. Решения должны быть современными и при этом безопасными, бережливыми по отношению к людям и природе.
Евгений Беллендир, генеральный директор проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» имени С.Я. Жука: «В рамках этой концепции выполнили необходимый объем инженерных изысканий, включая гидрологический режим, инженерно-геологические изыскания, экологические изыскания, геодезические – весь набор, который необходим, и приступили собственно к проекту».
Рассматривалось несколько вариантов реализации проекта. В итоге, эксперты наиболее эффективным сочли строительство обводного канала.
Андрей Косолапов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Канал длиной 32 километра от села Верхнепогромное до Заяра, со строительством мини-ГЭС на 31,2 М/Вт электрической энергии. Окончательно выберем трассировку с координатами, и проект уже летом этого года должен зайти на государственную экспертизу».
Комплекс будет включать в себя водоприемник, подводящий канал, ГЭС, технические сооружения, а также системы лиманов. Это поможет создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части поймы, куда вода даже весной доходит с трудом. Система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года. Также предстоит построить напорные сооружения на входе в ерики, которые попадают в зону создаваемого искусственного бассейна.
Юрий Ступенко, генеральный директор проектно-изыскательского института «Гипроводстрой»: «Это даст возможность пойме дышать. Кроме того, уникальность данного сооружения в том, что экологический эффект от данного объекта соприкасается с экологической реабилитацией поймы, которая уже происходит сегодня».
Андрей Бочаров сделал акцент на том, что базой для амбициозного и сложного проекта стала как раз работа по расчистке водных объектов. С 2014 года восстановлено 50 % основных артерий, питающих пойму.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Такая системная работа позволила нам в итоге представить, прежде всего, свою работу Правительству РФ, убедить правительство, естественно, Президента в целесообразности реализации дальнейшего проекта, что Волгоградская область способна выполнить крупные, масштабные проекты в интересах не только Волгоградской области, но и юга России, и всей страны».
Напомним, по решению Президента, уникальный в масштабах страны экологический проект в прошлом году включили в национальный. Для его реализации выделены значительные средства из федерального бюджета.



Комментариев: 0