Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 22 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер В,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Самозанятым доступны все инструменты поддержки бизнеса в Волгоградской области

20.01.2020 10:50

С 2020 года Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, где в экспериментальном режиме введен налог на профессиональный доход. В регионе зарегистрировано уже более тысячи самозанятых. Почему работающие на себя решили выйти из тени?
Водители такси, репетиторы, визажисты, пекари и швейных дел мастера. В первой тысяче самозанятых в Волгоградской области – представители самых разных профессий. Ирина Железняк делает людей красивыми. О такой работе мечтала с детства: стригла сначала кукол, потом одноклассников. А когда семья из Якутии перебралась на юг страны, Ирина получила профессию, которой предана уже 30 лет. Клиенты отвечают взаимностью.



Ирина Железняк, парикмахер, самозанятая: «Радостные глаза, когда они выходят и говорят тебе спасибо – для меня это огромная благодарность».
Потянуть собственный салон и, соответственно, ИП под силу не каждому. Однажды Ирина решилась сменить род занятий, так как нужен постоянный заработок, при котором работник отчисляет государству налоги, а оно, в свою очередь, обеспечивает социальную защиту и пенсию в будущем. С появлением категории самозанятых россияне смогли совмещать любимое дело со всеми этими преимуществами.
Ольга Устинова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области: «Задача введения этого закона – не карательный уклон. Нужно посмотреть, как он удобен и прозрачен. По большому счету, можно не легализоваться, но тогда у вас не будет возможность расширять свою деятельность, продвигать свою деятельность, иметь защиту от недобросовестных потребителей. Мы ожидаем, что для некоторых самозанятых этот статус – своего рода стартап, который даст возможность попробовать свои силы в новом статусе, и мы рассматриваем возможности расширения деятельности, как наем сотрудников, увеличение оборота».
Чтобы стать самозанятым, не обязательно лично являться в налоговую инспекцию. Вся информация есть сайте ведомства. Пройти процедуру можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог».
Ирина Железняк, парикмахер, самозанятая: «Я все скачала с приложения и вчера этим уже воспользовалась. Очень легко. Там все доступно, и никаких сложностей нет в том, что отчеты сдавать, переживать – успел, не успел. Сейчас все это я могу делать на месте».
Самозанятыми могут стать те, чей годовой доход не превышает 2 миллионов 400 тысяч рублей, кто не нанимает персонал и сам является производителем продукции или услуг, освобождены от подачи налоговой отчетности и уплаты страховых взносов.
Александр Егоров, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области: «Через приложение «Мой налог» направляется информация о полученном доходе, формируется платежный документ на уплату налога. Я думаю, никогда не увидит налогового инспектора».
Налоговый режим тоже специальный. При расчете с физлицами самозанятый платит налог по 4-процентной ставке, с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – по ставке 6 % от дохода.
Разобраться в нововведении волгоградцам помогают представители Волгоградской торгово-промышленной палаты. 21 января откроется и центр поддержки новой категории налогоплательщиков.
Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты: «Мы надеемся, что для людей, которые будут заниматься бизнесом, этап самозанятости – это этап в развитии их бизнеса. Перейдут потом в статус ИП, будут создавать ООО, а для развития им очень много надо будет знать».
Важно, что самозанятым – все инструменты поддержки бизнеса, действующие в регионе. Льготное кредитование, гарантии, образовательные услуги, экспертные консультации – все, что помогает не просто встать на ноги, но и развиваться, увеличивая доходы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0