Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 3 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии рады выпавшему снегу

13.01.2020 10:50

В хозяйствах области рады осадкам. Поля, наконец, накрыло белоснежным покрывалом. Всего в регионе посеяно более полутора миллионов гектаров озимых. Им снежный покров только на пользу.
Наверное, как нигде запоздавший снег ждали в селах. Для земледельцев это и дополнительная влага, и теплое одеяльце для озимых. В Камышинском районе все поля уже укрыты.
Правда, пока покров не особо богатый. В «Камышинском ОПХ» – 5–7 сантиметров. И осень прошедшая на осадки щедра не была. Учитывая дефицит влаги в почве, сроки сева приходилось растягивать. Но на этом поле самые ранние посевы, которые ухватили влагу от дождей, прошедших в начале августа. В зиму ушли достаточно развитыми и успешно пережили бесснежный период. Был он довольно мягкий: морозы случались, но не запредельные и недолгие.



На территории Камышинского района состояние озимых разное – в зависимости от сроков сева и технологий, которые применяют аграрии. Но в целом чувствуют они себя удовлетворительно.
Роман Ромадин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района: «Каждый день смотрели прогноз, когда выпадет снег на территории района, да и области в целом. Вся область смотрела, когда же выпадет снег. Дождались. По району 23 тысячи посеяли. План был 19, вышли на 23 тысячи. Потихоньку наращиваем объем по зерновым. Цена более-менее стабильная. С оптимизмом смотрим в будущее».
Да и сев яровых уже не за горами. Всего в «Камышинском ОПХ» выращивают порядка 15 зерновых, технических и кормовых культур, в основном, на семена. К их подготовке высокие требования. С самой уборки работают поточные линии, на которых зерно очищают от мусора, отделяют мелочь.
Мешки с готовыми семенами отправляются на склад, но ненадолго. Ближе к весне – пик продаж.
Сергей Игольников, директор сельхозпредприятия: «Реализация в стадии начальной, заявки есть. Думаю, все семена произведенные реализуем. Семена озимых – полторы тысячи тонн реализовали. Проблем не будет. Политика на то, чтобы все хозяйства сеяли качественными семенами».
К середине зимы большинство рабочих догуливают отпуска. Заканчиваются праздники, механизаторы вплотную приступают к подготовке техники, которая уже через пару месяцев выйдет на поля.
Александр Данилов, механик: «И новая имеется техника, всякая. Планируем приобрести новый комбайн, «Кировец» планируем купить. В основном, ремонтируем. Наше дело – техника чтоб ходила, в исправном состоянии была».
Техники здесь, говорят, достаточно. А вот рабочих рук в сезон не хватает. Тем более, площади за последние годы увеличили.
Сергей Игольников, директор сельхозпредприятия: «Земля прирастает. Было 8 тысяч, сейчас 11,5. За счет соседей фермеры бросают. Один в поле не воин. У нас коллектив – 80 человек рабочих. Один заболел, остальные могут подменить. Все это правильно».
Из новинок – на полях «Камышинского ОПХ» будет и голосемянная тыква. В районе реализуется инвестпроект по ее переработке. Производство запустили в прошлом году в селе Горноводяном. Местные сельхозпроизводители начали проявлять к этой культуре интерес. В этом хозяйстве в прошлом году попробовали, в новом сезоне планируют занять штирийской тыквой гектаров 500.
Уже налаживают сеялку под точный высев, и чтобы одновременно вносить препарат от сорняка. Мыслями и планами селяне уже живут весной. Ну а выпавший, наконец, снег не только на пользу будущему урожаю, но и настроение поднял.



Комментариев: 0