Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Кролики-исполины и нутрии - на городском подворье волгоградца

07.01.2020 19:00

Чтобы завести свое животноводческое хозяйство, не обязательно жить в селе. Это на практике подтверждают жители Волгограда. Идеальным решением для многих становится разведение кроликов и нутрий.
В семье Пономаренко утро начинается не с кофе. Первым делом заботливые хозяева обеспечивают завтраком своих подопечных: 35 кроликов, две семьи нутрий и домашняя птица. Меню индивидуальное. Кролики любят сено, птица, соответственно, зерно, а вот нутрии «столуются» не хуже людей.
– Даю тыкву им, кашу варю с утра. Тыкву они обожают.
Нутрий Андрей завел совсем недавно. Но уже есть первое потомство. В семье уверены, в Год Крысы эти животные принесут им удачу. Главного грызуна как талисман пригласят и к рождественскому столу.
– Нутрия, зовут Микаил, будет сидеть с нами за столом просто отдыхать. Просто будет сидеть с нами – он хорошенький.
Но, конечно, главные животные в небольшом хозяйстве городских жителей – это кролики. Андрей не отдает предпочтение какой-то одной породе, а держит сразу несколько. Не боится экспериментировать. Своеобразная селекция иногда дает хороший результат.



Самая большая гордость хозяина в прямом и переносном смысле – это Антошка. Кролик породы фландр стал настоящим членом семьи. В свои полтора года он весит более 5 килограммов. И это не предел.
Корма в основном стараются заготавливать сами, покупать приходится только сено. Вырастить достаточное количество травы в городской черте проблематично. Забот с таким, казалось бы, небольшим хозяйством все равно немало. Но отдача, как материальная, так и моральная, того стоит.
Андрей Пономаренко, житель Волгограда: «Конечно, трудно немножко. Утром встаешь по хозяйству, а потом бежишь на работу. Вечером приходишь – опять по хозяйству. Бывает трудновато. Но куда деваться? Жизнь такая. У меня раньше бабушка держала кроликов. Жила в городе Орле, шапки шила из кроликов. Подумал, давай и я попробую. Купил я дочери три кролика, и понеслось. А потом взял и нутрий».
В целом, кролики идеально подходят для разведения на городских подворьях. Не шумят, не выделяют сильных запахов и вообще неприхотливы. Плодятся и вырастают быстро – избыток семья продает живым весом. При этом крольчатина, как известно, мясо не только вкусное, но и диетическое.
Нина Пономаренко, жительница Волгограда: «Мы, например, едим первое только свое, домашнее. Забили кролика, курицу, утку – в духовку. Вкус совсем другой. Я, например, не могу есть первое магазинное. Это просто отдушина. А представляете, ничего бы у меня не было – лежала бы я. А то я вышла, покормила, воды налила, у меня время быстро прошло, и для здоровья очень полезно. Там нагнулась, там перегнулась – это очень полезно».
В планах на будущее у Андрея – дальнейшее развитие хозяйства. У нутрий скоро появится свое отдельное помещение с отоплением и небольшим прудом. А дальше в семье попробуют завести и еще какую-нибудь живность, которая также хорошо подходит к разведению в городе.



Комментариев: 0