Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Быковские фермеры развивают молочное производство с помощью грантовой поддержки

04.01.2020 19:00

Почти 25 миллионов рублей из регионального бюджета получили сельхозпроизводители Быковского района на развитие животноводства по итогам прошлого года. Супружеская пара Бондаренко выиграла грант как начинающие фермеры и уже смогла вложить средства в развитие молочного производства.
Этот маленький теленок – единственный, кого можно застать сейчас в коровнике. Он появился на свет в канун Нового года, поэтому гулять на пастбище с мамой его не отпускают. Пустые стойла в волгоградскую зиму явление редкое. Обычно животные пасутся с апреля и, что называется, до белых мух. Эта зима – исключение.



– Очень хорошо. Если в прошлом году в ноябре мы уже раздавали, и скотина стояла дома, то сейчас пасется, так как нет снега.
Отсутствие снега фермерам играет на руку – можно сэкономить на кормах. Коровы питаются тем, что найдут под копытами. Супруги Бондаренко занимается молочным животноводством вот уже 10 лет. В начале прошлого года в стаде было 34 головы. В марте сельхозпроизводители получили грант на развитие своего хозяйства в размере 3 миллионов рублей как начинающие фермеры. Часть средств ушла увеличение поголовья.
Нигина Бондаренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сейчас у нас в общем 49 голов. Симменталов брали, потому что они более адаптированы к нашей среде. И на молоко неплохие. Не сказать, что много – нормально».
Также средства гранта позволили приобрести новую технику: трактор, пресс для сена, доильный аппарат и холодильник. Без этого оборудования раньше приходилось туго, признается глава семейства Алексей Бондаренко. Особенно без молокоохладителя.
Алексей Бондаренко, начинающий фермер: «В воду ставили холодную, в ванну. Там часок постояла, воду слил, потому что нагревается, заново залил и всё. Бывает, полторашки льда туда клали, чтобы охлаждалась получше».
Доильный аппарат в производстве еще не задействован. Пять коров супруги могли доить самостоятельно. А вот весной, когда в стаде ожидается пополнение, оборудование обязательно будет кстати. В планах – увеличить не только надои, но и расширить площадь хозяйства.
– Планируем еще пристроить кошару, чтобы увеличить дойные места, тем самым увеличится у нас и поголовье. Сейчас 5 доим, плюс приобретенные 20 будут. Увеличим литраж молока.
Прошедший год был удачным не только для фермеров Бондаренко. В Быковском районе практически все участники программы региональной поддержки получили денежные средства на реализацию своих идей.
Сергей Шипаев, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Быковского муниципального района: «В целом по району у нас 9 получателей. 6 – начинающие фермеры и 3 – развитие семейных животноводческих ферм. Перспективы на 2020 год. Я думаю, что не меньше мы представим в комитет сельского хозяйства претендентов на получение этих грантов».
И супруги Бондаренко не исключают, что в будущем попробуют получить еще один грант, теперь уже на развитие семейной животноводческой фермы.



Комментариев: 0