Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские артисты и зрители подводят итоги Года театра

30.12.2019 10:50

2019-й, объявленный в России Годом театра, завершается. Волгоградским артистам и зрителям он, конечно, запомнится целым калейдоскопом событий. Мы вспомнили самые яркие моменты.
На сцене Камышинского драматического театра в самом разгаре репетиция. Актеры ради любимого зрителя выкладываются на полную. Расслабляться некогда, новогодние праздники – особое время.
Сегодня общая задача – сделать родной театр еще лучше. На вооружении у артистов – новые знания и незабываемые эмоции. Ведь в мае Камышин превратился в настоящую театральную столицу. Таинство спектакля под открытым небом, десятки ярких мероприятий, сотни артистов со всей страны – в течение недели на Родине легендарного летчика Алексея Маресьева проходил 17-й по счету Всероссийский фестиваль театров малых городов.



Евгений Миронов, актер, режиссер, народный артист РФ: «Очень приятно, что в Год театра мы здесь. В этом чудном, небольшом, но очень красивом городе Камышине. Волгоградской области. И, в первую очередь, я хочу, конечно, поблагодарить администрацию города, администрацию области».
Театральные труппы из 16 регионов России представили свои работы. Попасть сюда стремились несколько лет. В ходе культурного форума конкурсанты показали свои лучшие спектакли и смелые эксперименты. Режиссеры, постановщики, артисты попытались по-новому взглянуть на всемирно известные произведения. Результат удивил многих.
Светлана Олейник, актриса Камышинского драматического театра: «Понимаешь, что это безграничное пространство, безграничная возможность что-то придумывать, изобретать, творить, что не ограничивается все стандартными рамками. Люди привезли разные жанры, направленности, формы, приемы. И ты, глядя со стороны, как играли другие, представляли, учишься, наблюдаешь. Мероприятие грандиозное, оно с размахом отмечалось, открывалось и точно так же с любовью, душевно и завершилось».
В этом году Камышинскому драмтеатру исполнилось 110 лет, и этот юбилейный год стал особенным. На развитие было выделено более 11 миллионов рублей. Поставили три новых спектакля, заменили кресла в зрительном зале, смонтировали новое световое и звуковое оборудование. Коллектив надеется, что с окончанием Года театра позитивные перемены продолжатся.
Евгений Бакин, директор Камышинского драматического театра: «Этот бешеный поток информационной волны был большой волной, которая захлестнула, мне кажется, не только театр, не только город, но и, наверное, всю область. Люди вдруг стали в центре большого внимания, люди почувствовали себя востребованными, люди почувствовали себя на гребне волны, почувствовали себя нужными. Вот это, наверное, самое главное. Давайте мечтать, давайте говорить о том, что этот год дал толчок, и чтобы следующие года были не менее событийными, не менее интересными, не менее насыщенными».
Яркие события в этом году проходили по всему региону. Большое количество учреждений культуры даже в самых отдаленных уголках области получило дополнительные средства на развитие. Реализованы губернаторские гранты в виде новых спектаклей. Волгоградская школа была широко представлена и на театральной афише России. Свои постановки коллективы показали и за рубежом. Многие коллективы получили возможность в следующем году принять участие в международных фестивалях.
Лусинэ Казарян, директор МУК «Волгоградский молодежный театр»: «У нас он был полон событий, связанных с новыми постановками, с новыми идеями. К нам были привлечены молодые дарования, молодые театралы, которые изъявили желание выступить на нашей сцене, показать свои таланты. Мы организовали детскую студию театральную, дети себя проявили, закончили проект «Шаг на сцену». Надеемся, что мы продолжим его, и Год театра, в нашем театре, по крайней мере, не закроется».
Александр Рукосуев, художественный руководитель театра «Волшебный фонарь»: «Это был литературный спектакль, и он прошел, я считаю, по реакции зрителя, по аплодисментам, достаточно прилично. Не в новинку нам был и этот фестиваль, по большому счету, но, тем не менее, много свежей мысли, как всегда, много интересных идей, и с января мы все начнем воплощать в жизнь».
Безусловно, главная награда для каждого, кто причастен к театральной жизни, это искренние эмоции и незабываемые впечатления зрителей.
Екатерина Анплитова, жительница Волгограда: «В Волгоград приезжали интересные коллективы из разных городов. Также я смогла посетить новые постановки в других городах, и режиссеры в этом году были как никогда горазды на премьеры».
Екатерина Прохорова, жительница Волжского: «Я рада, что сейчас НЭТ у нас в Волгоградской области получил такое развитие, что сейчас стало больше проектов. К Году театра приезжал театр на Таганке».
Духом легендарного «Московского театра на Таганке» волгоградцы прониклись в начале декабря. Короткие двухдневные гастроли, и сразу два спектакля на сцене Нового экспериментального театра. Один из них «Старший сын», поставленный по одной из самых трогательных советских пьес драматурга Александра Вампилова.
Сергей Ушаков, артист «Московского театра на Таганке»: «Мы влюбились в режиссера, влюбились в пьесу. Мы очень любим этот спектакль, мы очень рады, что мы можем показать его вашим зрителям. Потому что это добрый, светлый спектакль о любви».
Наталья Глушко, жительница Волгограда: «Очень понравилось, очень! Потрясающая постановка, и игра такая – просто очень замечательно. Я на одном дыхании смотрела».
Волгоград в этом году стал площадкой для проведения областного фестиваля «Театральный альянс». В насыщенной программе – классика и современная драматургия. Артисты из нескольких театров региона показали свои лучшие работы и малоизвестные постановки. Завершился фестиваль спектаклем «Цареубийцы». Роль Ивана Грозного в нем исполнил Владимир Бондаренко. Для него 2019 год стал особенным – в свой родной Новый экспериментальный театр он вернулся в качестве художественного руководителя.
Владимир Бондаренко, художественный руководитель НЭТа: «Конечно, это ответственно, это важно, это очень нужно. И, в целом, конечно, я понимаю, что предстоит довольно серьезная и большая работа. Ситуация очень сложная, потому что то, что было, кончилось и никогда не вернется. Была пауза, в которой ничего не происходило. И, конечно, сейчас ждут, повышенное внимание. Это подстегивает и будоражит, волнует. И я понимаю, что в ближайшее время ответы на многие вопросы должны быть даны».
Первую постановку под руководством нового руководителя волгоградский зритель увидит в феврале 2020 года. А 2019 Год театра подошел к концу, и сегодня его итоги подводят во всех творческих коллективах. Свою оценку дают и руководители профильных ведомств.
Владимир Попков, заместитель губернатора Волгоградской области: «Задача – быть гибкими, делать особый вид продукта, когда не только большая и малая форма, а именно выездные спектакли, которые могут быть энергоудачными, чтобы их можно было развернуть на небольших специализированных площадках, особенно в домах культуры, в которых сцены несколько меньше. Тот факт, что многие театры могут выступать практически вне условий, тоже для нас такое открытие, и мы будем всячески эти формы использовать. С другой стороны, у нас в области в рамках программы обновления ДК очень много площадок уже соответствует тем требованиям, которые необходимы. И с каждым годом мы надеемся, что сможем практически в каждый районный центр области привезти любой наш практически театр».
Артисты получили огромный творческий опыт, изучили особенности театральных школ и жанров. В мастерских Мельпомены с улыбкой провожают уходящий год и с уверенностью смотрят в будущее. А тысячи людей, влюбленных в театр. теперь уверены: впереди их ждет еще больше волшебства в свете софитов.



Комментариев: 0