Молодая волжанка на средства гранта открыла сыроварню
25.12.2019 19:00
Использовать знания инженера-технолога и открыть свой малый бизнес. Это удалось начинающему предпринимателю Юлии Мозолевой. Заветная мечта претворилась в жизнь – она организовала сыроварню. А помогают в этом родители – делятся секретами производства. И хотя предприятие еще совсем молодое, оно уже успело стать востребованным и любимым волгоградцами и волжанами. В семейном цеху производят четыре вида сыра и даже придумали свой собственный рецепт.
Светло-молочный, ярко-желтый и даже мраморный цвет – в этом цехе производят четыре вида сыра. Главный «золотой» запас хранится в холодильнике. Это камера созревания. Особое место занимает сыр «Волжские зори» – собственная разработка.
Юлия Мозолева, сыровар, предприниматель: «Это волжский сыр «Волжские зори», наша разработка. Особенность его такова, что мы подбирали определенную рецептуру под молоко наших коров степных. За счет этого вкус именно этого сыра свой, своеобразный, с определенной ноткой Волжского. Это наш любимый сырок, и не только наш, но и покупателей. Называется скамморца, это моцарелла высушенная. Здесь у нас с наполнителями – это прованские травы. Вот наш тоже любимый сыр – это саперави, это сыр, при производстве которого используется вино сорта саперави».
Любое сыроделие начинается с выбора подходящего молока. Опытные производители знают, что далеко не каждое подойдет для приготовления сыра. Поэтому в семейном цеху утро начинается с экспресс-анализа. В молоке должно быть достаточно белка.
За время работы Юлия Мозолева уже знает, к кому обращаться за правильным молоком. Поставщик проверенный. Покупают у фермера из Среднеахтубинского района. В день сыроварня перерабатывает более 250 литров молока. После внимательного исследования проб начинается производство. Первым делом молоко пастеризуют. Весь процесс создания сыра разделен на 10 этапов.
Юлия Мозолева, сыровар, предприниматель: «Подготавливаем ферменты, закваски. Все для того, чтобы начался процесс. Доводим температуру, на каждый сыр тоже своя температура, останавливаем мешалку, добавляем все необходимые ингредиенты, и начинается процесс сквашивания, образуется сгусток определенный, плотность у него своя».
Открыть свою сыроварню – давняя семейная мечта. В ее воплощении в жизнь Юлии помогают родители. Они много знают о молочном производстве – передают опыт. Открыть свой малый бизнес удалось благодаря гранту. Выделенные средства потратили на закупку оборудования.
Юлия Мозолева, сыровар, предприниматель: «В сентября я обратилась в центр занятости, так как узнала о том, что там есть возможность получения субсидии на развитие собственного бизнеса, подала заявку, подала бизнес-план, защитила свой бизнес-план. И, в итоге, мне дали субсидии на развитие бизнеса. На эти деньги мы приобрели оборудование – это сыроварка, пресс».
Продукцию сыровар отправляет в торговые точки Волгограда и Волжского. Но на этом Юлия Мозолева останавливаться не собирается. В планах – открыть собственный магазин, на прилавках которого будут яркие и оригинальные сыры разных цветов и размеров.
|
|
|
|
Комментариев:
1
Александр, 26.12.2019 15:21
ak060709@gmail.com
Молодец, надо действовать, а не жаловаться на трудности. Главное достигните узнаваемого вкуса сыра и держите качество, тогда рынок сбыта вашей продукции будет обеспечен. Удачи!