Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, дождь11 ... 13 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства собора Александра Невского

18.12.2019 13:00

Главный 46-тонный купол собора Александра Невского установят до конца декабря, а крест на него водрузят к празднику Светлой Пасхи в 2020 году. Об этом стало известно 18 декабря во время рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова. Глава региона лично проинспектировал ход работ на объекте и оценил благоустройство близлежащего сквера.
Буквально накануне специалисты закончили установку нижнего яруса главного купола собора Александра Невского. Подняли и смонтировали последние семь лепестков.
Препятствовать работе может только сильный ветер и обледенение. Но в ближайшие дни и элементы верхнего яруса должны занять свое место. Со всем обустройством с купола планируют закончить до конца года. Кафедральный собор Александра Невского в центре Волгограда не просто строится – воссоздается взамен взорванного в 30-е годы прошлого века.



Владимир Иващенко, генеральный директор подрядной организации: «Воссоздать по фотографиям детали кладки, кровли, замечательный иконостас – в процессе. «Тело» собора готово. Тепло, отделка, росписи идут. Не в процентах, в ощущениях, – вышли на ответственный момент отделки».
Условия, чтобы проводить в храме отделочные работы даже в зимнее время, созданы, обеспечен тепловой контур. И арку притвора уже штукатурят. Поднимаемся выше – на восточной апсиде временные окна меняют на постоянные. На ее своде уже выполняется роспись. Потрясающий случай – увидеть ее так близко. Когда храм достроится, Богородица будет высоко-высоко.
Над росписью трудятся лучшие специалисты страны. И хотя прихожане будут видеть все это на расстоянии, прорисовывается каждая деталь.
Губернатор Андрей Бочаров, побывав в очередной раз на этом знаковом для региона объекте, отметил высокое качество работ, которые при этом идут с опережением графика. Уже сейчас можно оценить, каким храм будет изнутри.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Красиво, масштабно, профессионально. Лучшие специалисты византийского стиля в мире расписывают наш храм».
Детали проекта, вплоть до цветовой гаммы росписи и материалов, которые пойдут на отделку, обсудили в ходе рабочей встречи с участием генерального подрядчика и Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.
Митрополит Волгоградский и Камышинского Феодор (Казанов): «Здесь совмещена идея, что Александр Невский – князь, воин, дипломат. Терракотовые красные тона с легким оттенком небесного цвета. Легкий белый мрамор даст ощущение чистоты, святости. Считаю, уникальный храм будет привлекать людей».
Особое внимание уделяется благоустройству территории вокруг храма. За ним разобьют сквер, уже идут подготовительные работы. Зеленая зона будет разделена на тематические участки с оригинальными дизайнерскими решениями.
Важная веха в строительстве любого храма – водружение на главный купол креста. Здесь это событие произойдет к светлому празднику Пасхи.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Необходимо сделать качественно, поработать наверху, чтобы не было проблем. Сегодня принимаем решение: водружение креста и заседание попечительского совета будем проводить в апреле будущего года».
Кстати, все необходимые элементы уже в Волгограде: так называемая пешка, яблоко, фиксирующая труба и сам крест. Вес конструкции в сборе около 2 тонн. И пока все это на земле, можно также разглядеть детали.



Комментариев: 0