Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, дождь11 ... 13 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Главный купол собора Александра Невского в Волгограде установят к Новому году

16.12.2019 19:00

В Волгограде продолжается строительство собора Александра Невского. Уже к Новому году на нем засияет позолотой главный купол. Как проходит монтаж конструкции и какие сложности возникают?
Многотонная конструкция парит в воздухе, словно пушинка. А уже через несколько минут занимает своё место на главном куполе собора Александра Невского. За этой работой ежедневно наблюдает Александр Пономарёв. Признаётся, охранять такой объект для него особо почётно.
Александр Пономарев, охранник: «Так как он строится на пожертвования, может от себя каждый гражданин нашего города внести свой скромный вклад - именной кирпичик. Вот я сделал. Внучка у меня тоже Александра».
Монтаж начался в минувшую пятницу. Купол изготовили в Волгодонске по индивидуальному проекту. Высота конструкции - 10 метров, диаметр - 20, вес - 46 тонн. В Волгоград он приехал разделённым на 24 секции.




Напыление нитрид титана на чешуйках конструкции церковного купола играет не только роль защитного покрытия, но и обеспечивает ему характерный золотистый блеск. Специалисты говорят, такому материалу не страшны любые погодные условия, а срок его службы составляет минимум 50 лет.
Сборка происходит поэтапно. Конструкция сложная, целиком поднять её невозможно. Основной объём работ происходит на высоте около 50 метров. Здесь каждый лепесток стыкуют с соседним, выполняется сварка. Строители говорят, работа ювелирная и интересная, осложняют её лишь погодные условия, ветер и обледенение. Но в том, что выполнят все в срок, не сомневаются.
Артем Кондратьев, мастер: «Наверху у нас пять человек, из них один сварщик. Два монтажника приехали из Волгодонска, то есть они его собирали там, монтировали всю конструкцию, разбирали, поставляли нам сюда, они знают, как сделать».
Параллельно с монтажом купола внутри ведутся отделочные работы и роспись стен. А на территории вокруг собора - формирование общественного пространства. Сейчас заложен фундамент под сухой фонтан, возводятся прогулочные и другие зоны. Первых прихожан величественный собор должен принять в 2021 году - к 800-летию со дня рождения Александра Невского.



Комментариев: 0