Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Миллион с хвостиком - число потенциальных банкротов в стране растет

05.12.2019 19:00

Под действие закона о банкротстве физлиц в России попадают 1 031,4 тыс. человек. Такие данные приводят в Национальном бюро кредитных историй. Это почти на пять процентов больше, чем годом ранее. Рост числа потенциальных банкротов происходит на фоне роста выдачи потребительских кредитов, автокредитов, кредитных карт.


Напомним, что списание долгов по кредитам с присвоением статуса банкрота доступно гражданам с просроченным более чем на 90 дней суммарным долгом в 500 тыс. рублей и выше. Чаще всего проблемы со своевременными расчетами с кредитными организациями возникают у граждан, взявших потребительский кредит. О массовом банкротстве должников пока говорить не приходится: процедуру проходят лишь около 10% проблемных заемщиков. Связано это может быть с высокими дополнительными издержками, недостаточным числом юридических компаний, готовых взяться за банкротство физлиц (дефицит зависит от региона), низкой финансовой грамотностью и теми последствиями, которые несет в себе статус банкрота. И все же банкротство для заемщиков перестает быть крайней мерой: число обращающихся в арбитражные суды с заявлениями о несостоятельности растет из года в год. Около 5% дел инициируются налоговой, остальное — гражданами.


Генеральный директор НБКИ Александр Викулин считает, что «ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации», поскольку улучается управление рисками со стороны кредиторов, а Банк России предпринимает меры по охлаждению рынка розничного кредитования.


Одновременно с этим Национальное бюро кредитных историй фиксирует рост объёмов выдачи автокредитов: 598,5 млрд. рублей за 10 месяцев текущего года, что более чем на 18% выше показателей прошлого года. Качество автокредитов остается стабильным и доля просрочек здесь не высока. Более проблемными являются необеспеченные потребительские кредиты, динамика выдачи которых также растет: +3,9% за девять месяцев текущего года в количественном выражении. Число новых выданных кредитных карт в январе-августе 2019 года выросло на 13,4%.


Отрицательную динамику на рынке розничного кредитования демонстрирует лишь сегмент ипотеки. За 10 месяцев текущего года выдано более 1 млн кредитов на сумму 2,23 трлн рублей. Это на 14% и 6% ниже по количеству и объему к аналогичному периоду прошлого года. При этом объем выдачи «новой» ипотеки (без учета рефинансирования) в денежном выражении вырос на 2%.




Комментариев: 0