Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Художники приступили к росписи храма Александра Невского в Волгограде

05.12.2019 19:00

В соборе Александра Невского специалисты приступили к росписи алтарной конхи. На своде уже появились первые лики Божьей Матери, святителей и херувимы.
21 метр, почти 8 этажей, десятки ступенек. Иконописец Андрей Бубнов-Петросян уже в течение двух недель каждый день поднимается к алтарной конхе вместе со своими коллегами. Признается, высота не пугает, когда работа по душе.
Андрей Бубнов-Петросян, иконописец: «Важно еще, конечно, как к этому люди относятся и те, кто будет приходить в храм. Потому что эта живопись не вполне бывает понятна, потому что привыкли к реалистическому».



Чтобы приступить к работам, в храме были созданы необходимые климатические условия – температура не меньше 18 градусов. Она необходима для материалов, да и художники чувствуют себя комфортно. Над росписью трудится целая команда мастеров из Москвы и Черногории. Опыт каждого – более 15 лет. И этот объект в их творческой карьере один из самых крупных. Объем серьезный – расписать предстоит около 7000 квадратных метров.
Федор Стрельцов, иконописец: «Начало сложнее всего. Такое пространство, и оно пустое, и начать его заполнять – это и мозговой штурм, и физическая нагрузка, и нужен опыт».
Роспись каждого храма – уникальный проект. Чтобы образы долго сохраняли свой первозданный вид, используются специальные краски на основе силиката. Главные преимущества: устойчивость к влаге, большим и резким перепадам температур. Правда, подобрать необходимый тон уже целое искусство.
Александр Черный, иконописец: «Есть интуиция, а есть какие-то знания, плюс, перед тем как вводить цвет, ты представляешь себе колорит общий, и, уже исходя из этого, подбирается каждый отдельный цвет».
Художников от основной строительной площадки отделяет плотный занавес – он защищает от пыли. Такие условия доставляют и ряд сложностей. Оценить работу снизу, как это сделают в будущем прихожане, сейчас нельзя. Мастера при создании образов используют 3D-мышление, так как поверхность имеет изогнутую форму. Впереди много работы и у строителей. Один из ответственных этапов – установка главного купола. Его диаметр – 20 метров, а высота – 10. Изготовлением занимался завод в Волгодонске, оттуда в разобранном состоянии его доставили в Волгоград. Вес конструкции – более 40 тонн.
Василий Медведев, производитель работ: «Сейчас ведется монтаж внутреннего свода главного купола, снизу которого будет штукатурка и роспись по ней, сверху утеплитель, а венчать это все будет купол».
В ближайшее время специалисты приступят к его монтажу. Открытие же самого собора запланировано на 2021 год.


Добавить комментарий
Комментариев: 0