Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде представят шедевры из «эрмитажной коллекции» музея Машкова

21.11.2019 19:00

Шедевры Рубенса, Рембрандта, Пиранези – лишь малая часть экспонатов, которые будут представлены на выставке «Эрмитаж. 255 лет». Музей изобразительных искусств имени Машкова готовит специальную выставку. Она состоит из экспонатов, подаренных городу главным музеем Санкт-Петербурга.
Игра в трик-трак художника Хемскерка. Работа голландского мастера была приобретена у берлинского купца по личному приказу императрицы. Небольшая и потемневшая от времени картина XXVII века, по оценкам специалистов, стоит десятки, а то и сотни миллионов долларов. Это одна из картин, с которых 2,5 века назад и началась коллекция Эрмитажа. Часть этого собрания подарили Волгограду в послевоенные годы. Полную экспозицию не выставляли уже несколько десятилетий.



Варвара Озерина, директор ВМИИ им. И. Машкова: «Эта выставка будет представлять шедевры западноевропейского искусства. Хотя Эрмитаж в 60-м году передал нам и произведения русских художников, но в данной экспозиции мы решили ограничиться только Западной Европой».
На экспозиции будет представлена не только живопись, но и графика. Репродукционные гравюры, сделанные сотни лет назад с оригиналов. На выставке будут черно-белые шедевры итальянских художников эпохи Возрождения. Джованни Пиранези не только прекрасно рисовал пейзажи, но и делал специальные пометки памятников архитектуры. Например, цифра 4. Смотрим на сноску внизу гравюры и видим – базилика Святой Марии в Космедине.
Для сохранности гравюры погружают в специальные рамы, куда не поступает воздух, а стекло не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение, так как гравюры написаны не на холсте или деревянной табличке, а на бумаге, для которой губительны солнечные лучи. В музее пришлось усилить и меры безопасности. Вся подготовка к выставке заняла не один месяц.
Илья Кучерявый, художник-реставратор: «Довольно трудоемкий процесс, и он занимает очень много времени в подготовке самих произведений. Некоторые требуют тщательного осмотра, потом подбора для них варианта оформления».
Всего в экспозиции будет представлено более 100 шедевров. Часть коллекции займет античная скульптура и предметы быта, возраст которых более двух тысяч лет. Для выставки подготовили и специальные экскурсии.
Елена Пилипенко, научный сотрудник ВМИИ им. И. Машкова: «Будут тематические экскурсии и лекции, которые позволят познакомиться с западноевропейской живописью и гравюрой. Для детей разработан ряд мероприятий. Они смогут узнать историю определенных картин, историю коллекции и что-то сделать своими руками».
Экспозиция «Эрмитаж. 255 лет» откроется для посетителей 29 ноября и продлится до марта следующего года.



Комментариев: 0