Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде установили памятник Александре Пахмутовой

14.11.2019 19:00

14 ноября в новом сквере имени Александры Пахмутовой, который расположился на правом склоне поймы реки Царицы, установили скульптуру, посвященную легендарному композитору. Автор монумента, заслуженный художник России Сергей Щербаков, отразил в бронзе еще совсем юную Алю Пахмутову – ее образ из сталинградского детства.
Еще укутанная в пленку, она прибыла на место. Сама установка скульптуры, посвященной творчеству Александры Пахмутовой, стала событием заметным. Ее здесь ждали. И даже по очертаниям узнают.
После отъезда юной сталинградки в Москву ее музыкальная карьера пошла вверх и достигла немыслимых высот. И это не только официальное признание заслуг – необъятная народная любовь к творчеству Александры Пахмутовой. Но начиналось все здесь. И волгоградцы считают ее своей. Дань уважения творчеству и даже, скорее, подарок к большому юбилею композитора – сквер, разбитый в центре Волгограда на склоне поймы реки Царицы, и бронзовая скульптура. Образ из сталинградского детства. После эвакуации Александра Пахмутова вернулась в город, где только что отгремела великая битва. На трофейном аккордеоне играла раненым в госпиталях. Такой и запечатлел ее в бронзе скульптор Сергей Щербаков.



Сергей Щербаков, заслуженный художник России: «Там было две фотографии маленьких. Очень мало материала, возраст не указан, приходилось включать интуицию, домысливать».
Сквер «музыкальный» – имени нашей знаменитой землячки. И деревья, которые здесь сажали, подбирали особо. Говорят, песни навеяли. Ивы, ели, багряник... Вдоль аллеи из черной и белой брусчатки, напоминающей клавиши, нежные березки, светлые, как сама именинница.
Екатерина Бабакина, озеленитель: «Все под воздействием. Старались максимально приблизить сквер Пахмутовой к ее творчеству, к песням, которые знает любой человек». Песня любимая – «Старый клен, старый клен...».
И клены здесь тоже есть. Только совсем юные.
Скульптура небольшая, но тяжелая – весом более 300 килограммов – занимает свое место на гранитном камне, который накануне доставили из Екатеринбурга. Сергей Щербаков рассказывает, повозиться пришлось с аккордеоном.
Сергей Щербаков, заслуженный художник России: «В музыкальной школе дали аккордеон списанный 60-х годов, нам пришлось переделать пластичные формы, а трофейный более квадратный – пришлось модернизировать».
И еще накануне торжественного открытия немало волгоградцев оценили скульптуру по достоинству. И уже при взгляде на нее в душе звучит музыка, даже если подзабылись слова.



Комментариев: 0