Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 4 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Малооблачно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Легальный «Фризиум»: в Волгограде семья с тяжелобольным ребенком ожидает выдачи препарата

30.10.2019 19:00

Рисковать свободой и жизнью детей приходилось волгоградским родителям детей-инвалидов, покупая незарегистрированный в России препарат «Фризиум». Сейчас партия препарата уже поступила в страну - такое решение приняло правительство РФ. Лекарство очень ждут в волгоградской семье Ващановых. В 2012 году в ней родился малыш со сложной и неизлечимой формой эпилепсии.
- Смотрю фотографии, Владюш, какой ты маленький.
В семье Ващановых фотографии не рассматривают - семилетнему Владу мама описывает их словами. Только так, на слух, малыш способен воспринимать окружающий мир.
- У нас постоянно эта музыка, мы слушаем это радио, детские сказки.
Диагноз - резистентная форма эпилепсии. Такой в России у полутысячи детей. Каждую семью врачи предупреждают: заболевание неизлечимо. У Владика в день может случаться до 20 страшных приступов. Чтобы хоть как-то отвлечь и снять напряжение мышц, мама спасалась фитболом.



После безрезультатных курсов реабилитации врачи посоветовали семье французский препарат «Фризиум». Он действует как транквилизатор, купирует эпилептические приступы.
Анастасия Ващанова, мама: «Как мы только начали принимать, через какое-то время увидели улучшения, стали приступы реже, судороги ушли. Для нас это было какое-то спасение, как свет в оконце».
Однако все время использования препарата родители Влада и других таких детей фактически нарушали закон: в России препарат не зарегистрирован, а значит, достать его легальным способом невозможно. С Анастасией лекарством делилась знакомая, которая лечит ребенка в Европе.
Анастасия Ващанова, мама: «Для меня это было страшно, честно говоря. Принимая этот препарат, мы жили, как на пороховой бочке. Я переживала, а деваться некуда, другой возможности нет».
Действительно, за последнее время произошло сразу несколько крупных скандалов. Матерей, которые втридорога покупали лекарство через интернет, на почте вместе с посылкой ожидали сотрудники полиции. Теперь препараты, даже незарегистрированные, но жизненно необходимые, будут централизованно поставляться в Россию и распределяться по регионам по заявкам от местных комитетов здравоохранения. Первая партия «Фризиума» для 540 детей уже прибыла в Россию.
В ближайшее время производитель такого необходимого для детей лекарства подаст заявление на регистрацию препарата в России. Эксперты полагают, что процедура не затянется, так как препарат уже доказал свою эффективность.



Комментариев: 0