Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На реализацию программы «Земский учитель» выделено более 3,5 миллиардов рублей

28.10.2019 10:50

Российские регионы получат более 3,5 миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию программы «Земский учитель». Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Важную инициативу по созданию программы по аналогии с «Земским доктором» в Послании Федеральному Собранию выдвинул Владимир Путин. Программа начнет действовать с января следующего года.
Кадровый вопрос в Цацинской средней школе остро никогда не стоял. Штат учителей к 1 сентября всегда полностью укомплектован. Сейчас в образовательном учреждении работают почти 20 педагогов, и обучается более 150 ребят. Марии Дрыжиковой 21 год. В этом году она окончила Волгоградский социально-педагогический университет и вернулась в родное село. Преподает математику и информатику.



Мария Дрыжикова, учитель математики и информатики МКОУ «Цацинская СШ»: «Я всегда знала, что приду в нашу школу работать. Мне всегда хотелось вернуться назад, жить в своем селе. Не люблю я так город. Поэтому я вернулась сюда, в свой дом, к своим учителям. Здесь работают до сих пор наши педагоги. Мне с ними интересно работать. Могу к ним подойти, узнать. Всегда подскажут, помогут».
Педагогов из Волгограда в этой школе нет. Спасают местные кадры. Однако на отдаленных территориях и в маленьких населенных пунктах картина другая. Учителям приходится вести сразу несколько предметов, а иногда преподавателей и вовсе нет. Ехать в глубинку молодые специалисты не спешат. Причины понятны: отсутствие жилья, небольшая заработная плата. Со следующего года ситуация должна измениться. В стране начнет действовать программа "Земский учитель". По проекту, педагоги смогут получать так называемые подъемные в размере миллиона рублей. Предполагается, что средства можно будет направить на приобретение жилья, погашение ипотеки, компенсацию стоимости переезда и оплату стажировок.
Светлана Калугина, директор МКОУ «Цацинская СШ»: «Программа поддержки молодых педагогов – это хорошая программа. Человек приедет на село, ему понравится. В нашем селе инфраструктура развивается. У нас условия есть для молодежи. Единственное, что эта программа поможет в приобретении жилья. Самое важное для человека – это жилье».
Подать заявку на участие смогут не только молодые специалисты, но и учителя со стажем. Возраст до 55 лет. Валентина Сурина – учитель начальных классов. Уже успела поучаствовать в госпрограмме, правда, 30 лет назад. В 90-х в Цацу переехала по распределению. Признается, тогда условия для работы на селе были.
Валентина Сурина, учитель начальных классов МКОУ «Цацинская СШ»: «Мне выделили однокомнатную квартиру, как молодому специалисту. Я жила в однокомнатной квартире первое время. Потом я вышла замуж, и мы переехали но новое место. Конечно, я считаю, что должны быть условия созданы для молодежи, чтобы молодежь приезжала в село, чтобы работала, потому что коллектив омолаживаться должен, и молодые специалисты обязательно должны приходить в школу и работать».
Аналогичные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют в России уже несколько лет, по условиям – специалисты получают подъемные средства. Медики довольны реализацией программы, да и муниципалитеты готовы помогать.
Ирина Карасева, первый заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «В регионе все заинтересованы, и районы области тоже понимают задачу. Со многими главами и администрациями работа налажена. Предоставляется возможность жилья, возможности посещения садика, дошкольных образовательных мероприятий».
По данным центра социальной экономики, с 2012 по 2018 год только по программе «Земский доктор» трудоустроились более 25 тысяч врачей-специалистов. Эксперты надеются, что такой же популярностью будет пользоваться и новый проект «Земский учитель».


Добавить комментарий
Комментариев: 0