Волгоградская морковь завоевывает рынки российских городов
21.10.2019 19:00
В Волгоградской области продолжается уборка урожая. Одно из овощеводческих хозяйств Дубовского района уже завершает собирать морковь. Сельхозпроизводители планируют собрать около 2,5 тысяч тонн этого корнеплода.
Сотни белых мешков на этом поле выстроились стройными белыми рядами. Здесь убирают морковь по старинке – вручную. Процесс долгий и кропотливый. В этом хозяйстве выращивают оранжевый корнеплод в промышленных объемах уже не первый год. Овощеводы говорят, земля здесь благодатная. Помимо моркови сажают свеклу, редьку и лук.
Атамкул Шарифов, глава фермерского хозяйства: «Лука у нас 4 сорта: «Бонус», «Дайтона», «Саброза» и «Манас». По моркови – «Абако» и номерная. «Абако» мы убрали, осталась номерную».
«Абако», раннеспелый сорт моркови, считается универсальным. Хорош в любом виде. Отлично подходит для консервирования и заморозки. Сорт вывели голландские селекционеры. С дубовских полей оранжевый овощ отправляется во многие регионы страны. Основные поставки – в Москву и Санкт-Петербург. Всего на уборке задействовано около 40 человек. В день собирают около 60 тонн овощей.
Фархад Саидов, бригадир фермерского хозяйства: «Каждый человек по 30–40 мешков собирает. Урожай морковки хороший. Больше половины убрали, около 6 гектаров осталось. Постараемся тоже это убирать».
В этом году овощеводам удалось приобрести в собственность более 340 гектаров земли, ранее это были арендованные площади. Сельхозпроизводители построили два складских помещения в три тысячи квадратных метров. Строительство, которое началось в июне, выходит на финишную прямую. Осталось утеплить стены, вставить окна и двери. Новые складские помещения позволят фермерскому хозяйству не только сэкономить на аренде и транспортировке, но и увеличить срок хранения продукции.
Останавливаться на этом не будут. В планах – увеличить складские площади в два раза, а также создать комплекс по переработке.
|
|
|
|
Комментариев:
0