Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 16 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские пчелы отправляются на зимовку в теплые края

15.10.2019 19:00

Осенью на юг летят не только птицы. Так, пчеловод из Иловлинского района уже не первый год вывозит своих подопечных в тёплые края. Как насекомые готовятся к дальней поездке?
Кто-то страшно боится этих насекомых, а Константин Пивкин с любовью называет «мои подопечные». С самого детства летние каникулы он проводил на пасеке отца. А позже стал её полноправным хозяином. Правда, на месте мужчина не сидит и предпочитает кочевое пчеловодство.
Константин Пивкин, пчеловод: «Летом в июне числа до 15-20 мы ещё находимся рядом с домом недалеко, а уже позднее переезжаем в Михайловский район, во Фроловский район, там погода более благоприятная, здесь у нас высыхает всё, травы нет, а там начинается подсолнечник, дальше севернее – гречиха».




У такого пчеловодства, говорит, есть очевидные плюсы. Посещая места лучшего медосбора, увеличивается выход мёда разного вида. В среднем пасека Константина Пивкина переезжает до трех раз ежемесячно, причём география не ограничивается волгоградским регионом. Доезжали и до Тамбовской, и до Воронежской областей. А в скором времени отправятся в сторону Краснодарского края на зимовку. Для таких путешествий Константин построил дом на колёсах, однако эксплуатировать его каждый месяц довольно затратно, поэтому пасечник нашёл другое решение.
В фургон без спецодежды не войти, здесь 78 пчелиных квартир, в каждой - по одной семье, которые эту зиму проведут в тёплых краях, а поедут они туда в специальных пчелопакетах.
На вид - это обычные деревянные ящики. Главное условие - вентиляция и устойчивость рамок. В таких домиках пчёлы доезжают до нового места временного жительства. Благодаря зимовке в тёплых краях удаётся не только сохранить, но и увеличить популяцию.
Константин Пивкин, пчеловод: «Мы обычно считаем пчёл весной. Цыплят, говорят, по осени считают. А пчёл - весной, после того, как они перезимовали».
К слову, всё оборудование пчеловод изготавливает самостоятельно. Признаётся, дело нехитрое.
В планах - расширить хозяйство. К весне Константин Пивкин планирует завершить работы над новым фургоном, уже на 80 пчелиных семей. А значит, и увеличится количество меда, который пользуется большим спросом не только на местных ярмарках, но и за пределами области.


Добавить комментарий
Комментариев: 0