Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 9 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аквариумисты займутся экологическим просвещением

08.10.2019 10:00

Креветка Розенберга, африканский протоптер, австралийские раки и многое другое. Необычное увлечение друзей-натуралистов из Волгограда превратилось в настоящее дело всей их жизни. Своих водных питомцев пока разводят в небольшом теплом бассейне. А в перспективе планируют открыть настоящий экоцентр, где любой волгоградец сможет в теории и на практике изучить подводный мир.
Леопардовый африканский протоптер - редкая рыба с целым рядом уникальных качеств. Самое необычное - способность к регенерации, а проще говоря, к отращиванию конечностей.
Николай Львов, руководитель организации: «Он умеет регенерировать вместе с суставными сумками. То есть, если вырвать, грубо говоря, ему плавник вместе с суставом, то он у него со временем полностью регенерирует и видоизменится, после чего также спокойно продолжит жить. В природе они начинают сами себя кушать, мигрировать до 11 километров по суше».



Кроме африканского протоптера на базе любителей экзотических аквариумных рыб проживают креветок Розенберга. Их обычный ареал обитания - южная часть Вьетнама и север Австралии. Взрослые особи могут достигать 300 граммов. В рационе креветки - зерновые, листья и овощи. А вот в чем ракообразные особо привередливы, так это к чистоте водоема.
Дмитрий Сметанников, заместитель руководителя по связям с общественностью: «Самая сложность у нас - с водой. Чтобы она очищалась, была теплая. Тогда у них идет больше размножение, они лучше спариваются и дают больше потомства. Сложность в том, что фильтрация - чтобы вода очищалась, мы туда добавляем кораллы».
И биологическую загрузку - вместе они эффективно очищают воду. В бассейне по соседству - флоридские и австралийские раки, клариевые сомы и те самые рыбки, которых недавно на зимовку забрали сюда из пруда Центральной набережной.
В этом году энтузиасты открыли научно-производственную площадку в Ленинском районе. Там рыбу и ракообразных планируют разводить в больших объемах. Еще одна идея - создание целого экоцентра в Советском районе Волгограда.
Николай Львов, руководитель организации: «Экологическое просвещение. Это занятия с детьми на безвозмездной основе, только с теми, кто сам желает развиваться, восстановление экологического состояния, какие-то разработки и прогрессивные виды технологий, которые помогут какую-то коммерцию создать для обеспечения всего этого дела».
Специалисты надеются, что их идея в скором времени воплотится в жизнь. А неравнодушные горожане, со своей стороны, не только поддержат конкретный проект, но и активно включатся в экологическую гонку.


Добавить комментарий
Комментариев: 0