Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В хозяйствах Волгоградской области идет заготовка кормов

07.10.2019 19:00

Осень - не только время сбора урожая и «подсчета цыплят». Это еще и активная пора заготовки кормов в фермерских хозяйствах региона. На семейной ферме Луценко в Быковском районе к зиме готовятся основательно - прокормить предстоит не одно стадо.
Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Луценко – словно оазис среди бескрайней заволжской степи. Сегодня здесь горячая пора – идет заготовка кормов на зиму.
В хозяйстве 185 голов крупного рогатого скота, более 2 тысяч овец и еще столько же птицы. Прокормить такое количество животных зимой – дело непростое и ответственное.




В каждом тюке – примерно полтонны сена. Всего их здесь заготовили без малого 5 тысяч штук. Урожай суданки в этом году был неплохим, поэтому запастись кормами удалось впрок. По расчетам фермеров, этого сена хватит на ближайшие полтора года. Фермеры отмечают, сена в этом году не только много, оно еще и хорошего качества.
Елена Луценко, фермер: «Суданочка хорошая. Она самая ценная – и молоко от нее, и жир. Два укоса мы сделали, 220 гектаров мы сажаем. Не передержали мы, все меленькое, все хорошее».
Ферма семейная, но застать всех вместе очень сложно. Пока глава-отец – на дальней точке с отарой, сын Виктор – за главного механизатора. В хозяйстве 17 единиц техники. Машины не новые, но бережная эксплуатация помогает продлить срок службы техники.
Виктор Луценко, фермер: «Я обрабатываю поля, сею зерновые, кормовые и сено заготавливаю. К селу привыкли. Родились, работаем, здесь нравится. В город не тянет».
Ежегодно хозяйство Луценко реализует более 50 тонн животных и птицы, а ежедневно сдает почти тонну молока – один из лучших показателей в районе. Родители, построившие с нуля свою ферму 15 лет назад, рады, что дети остаются и работают на земле. Недавно сыграли свадьбу сына. Невестка Дарья свое будущее тоже видит теперь в развитии фермы.
Дарья Луценко, супруга Виктора Луценко: «Тема моей выпускной работы – поддержка фермеров и сельскохозяйственной кооперации. Выбрала эту тему, потому что и муж в этой сфере. В этом чуть-чуть начинаю вариться, чуть-чуть понимаю. Практика не может существовать без теории, поэтому, получив базу знаний там, я смогу применить ее здесь».
В будущее семья смотрит с осторожным оптимизмом. Сетуют на растущие цены на топливо, дорогое электричество и не поспевающими за ними доходами от продажи продукции. Хорошим подспорьем стали гранты.
Елена Луценко, фермер: «Мы участвовали в семейной молочной ферме, и нам дали 2 миллиона 400 тысяч, и 1 миллион 600 мы добавили своих. Построили ангар. Как без него бы мы жили, я не знаю. Это очень хорошее подспорье. И 16 голов мы взяли телок черно-пестрой породы».
Большие надежды КФХ Луценко возлагают на кооператив, в который они объединились с другими фермерами района. Сообща можно выгоднее продавать продукцию напрямую, без посредников. Также это открывает возможности для запуска перерабатывающих производств.


Добавить комментарий
Комментариев: 0