Новый формат школьных завтраков ввели в волгоградской гимназии
07.10.2019 10:00
На новый формат завтраков перешли ученики гимназии № 12 Волгограда. Теперь родители школьников точно знают, что ел ребенок сегодня.
36 вариантов горячих завтраков на любой вкус. Даже фаст-фуд по всем правилам здорового питания. А для старшеклассников – питание по системе «шведский стол». Многообразие меню – результат кропотливой многолетней работы.
Наталия Барышникова, директор гимназии № 12: «Практика правильного питания в семье сейчас не превалирует. Мы на протяжении нескольких лет в своем образовательном учреждении работаем с ребятами, работаем с родителями, работаем разными методами. Это и анкетирование, и беседы, это и мониторинг здоровья, и предоставление этих результатов родителям».
В гимназии № 12 горячее питание получают 90 % школьников, планируют увеличить эту цифру до 100 %. Такие показатели не остались незамеченными. По результатам районного конкурса, в прошлом голу столовая стала лучшей по организации питания. Разнообразное меню высоко оценивают не только дети, но и родители.
Олеся Попова, председатель общешкольного родительского комитета гимназии № 12: «Очень важно. Я, как мама, считаю, нужно поддерживать здоровье ребенка при помощи, в первую очередь, здорового питания. Родители дома, что бы они там ни говорили, каждый день на протяжении двух недель составляют меню сбалансированное, разнообразное, в домашних условиях».
Алла Порхун, заместитель руководителя по связям с общественностью межрегиональной общественной организации: «Появился у нас, например, здоровый фаст-фуд, появился комбо-обед, комбо-завтрак, шведский стол, как я вам говорила. Это из пяти блюд, то комбо, это усеченный шведский стол. Кто-то берет первые блюда, кто-то берет гарнир и салат, кто-то уходит в калорийную «диету» в плане мучных изделий».
В этом году гимназия подала заявку на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов региональных и муниципальных систем организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Работы будут оценивать эксперты Минздрава России, Роспотребнадзора, Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, а также профессоры различных вузов.
Анастасия Плотникова, главный специалист отдела общего и дополнительного образования департамента образования администрации Волгограда: «Мы стремимся создать действительно здоровое, полезное питание для детей в школах. У нас действительно происходит большая реорганизация в этом вопросе и в рамках установленных норм, требований. Мы пытаемся разнообразить и сделать так, чтобы школьникам это нравилось, чтобы они действительно хотели идти в столовую».
Во всероссийском конкурсе участвуют 447 работ. Честь нашего региона будут отстаивать два образовательных учреждения – гимназия № 12 и 33-я школа. Всего же в областном центре сейчас обеспечено горячим питанием около 77 % школьников. Для этого работают 100 столовых и 44 буфета.
|
|
|
|
Комментариев:
0