Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков38 ... 40 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжские трубники ввели в строй новую природоохранную установку

27.09.2019 19:00

Увеличивать объёмы производства без вреда окружающей среде - такая задача сегодня стоит перед волгоградскими промышленными предприятиями. Решают её комплексно - не только модернизируют существующие, но и внедряют новые природоохранные установки. Так, на Волжском трубном заводе запустили проект «Зеленый щит». Он позволит в разы снизить выбросы пыли в атмосферу.
Ещё недавно участок по переработке шлака на Волжском трубном заводе располагался на открытой площадке и постоянно находился в облаке пыли. Каждое поступление отхода сталеплавильного производства сопровождалось вредными выбросами.
Сергей Четвериков, управляющий директор АО «ВТЗ»: «Если посмотреть чуть в сторону - и пешеходная дорожка, люди идут на работу, заправка, здесь ещё целый ряд наших структурных подразделений. Это всё заспало этой пылью. Так что ж с этим мириться? Давайте будем искать варианты, и варианты очень интересные».



Проект назвали «Зелёный щит». На эмблеме его держат два зайца - это не выдумка маркетологов. Заводчане рассказывают, животные постоянно приходили на площадку и следили за строительством. Работники надеются, что благодаря этому экологическому барьеру представители фауны будут чувствовать себя комфортно. Проект удалось реализовать всего за год.
Теперь по периметру участка возвышается четырехметровый забор. Верхняя часть защитного ограждения из прозрачного материала, нижняя - из металлопрофиля. Он делает конструкцию прочной даже для сильных порывов ветра. Кроме того, здесь появилась система орошения. Вода прибивает пыль, уменьшая радиус её рассеивания. Естественным щитом служит забор из сосен. Эффективность такой установки - более 90 %. Не первый год ВТЗ успешно реализует экопроекты наряду с другими промышленными предприятиями региона.
Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета промышленности и торговли: «С одной стороны, стоит задача увеличения объёма промышленной продукции, мы ориентируем наши промышленные предприятия на рост, без этого невозможно - это налоговая база, это новые рабочие места, которые создаются, а с другой стороны, усиливается нагрузка на экологию. Важно эти вещи сочетать».
Для решения задач в этой отрасли разработан нацпроект «Экология». В его рамках проходит работа по внедрению наилучших доступных технологий. На площадке совета по развитию промышленности своим опытом поделились предприятия, которые одними из первых включились в эту работу.
Экологические программы сегодня реализуют около 50 промышленных предприятий. Выделено более 6 миллиардов рублей. К 2024 году к этой работе должны подключиться 200 промышленных площадок. А значит, увеличится и объем финансирования проектов по охране окружающей среды.



Комментариев: 0