Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 11 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Иловлинском районе идет поздний сев озимых

26.09.2019 19:00

Аграрии Иловлинского района продолжают сеять озимые. При этом утверждают, сейчас это очень рискованно. Тем не менее, некоторые специалисты охотно идут на это.
Сочная зелень. Будто на иловлинских полях не сентябрь, а середина мая. Озимая пшеница уже закустилась. Это поле площадью в 230 гектаров засеяли сортом «Камышанка 6». По графику – в конце августа. И этими всходами, несмотря на капризы природы, сейчас можно гордиться, рассказывает руководитель сельхозпредприятия Михаил Хабаров.
Михаил Хабаров, руководитель сельхозпредприятия: «Последний месяц – август – был очень засушливый, с сильными ветрами. Тем более, взошло. Но все же хватило, чтобы получить дружные всходы. Я считаю, что это взошло процентов на 95. Это очень хорошо для этого года. А если б дождичек прошел, было бы еще лучше».



Дождь – самая хорошая погода, говорят аграрии. На него и уповают. Этим летом Волгоградская область получила щедрую порцию осадков. Но только не Иловлинский район. Здесь за все лето их выпало чуть больше 2 миллиметров. Засуха нарушила планы: вместо 47 тысяч гектаров в районе пока засеяли 38.
Александр Ерохин, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Иловлинского района: «Ждем, может быть, если пройдут хорошие дожди, то у нас время еще есть – до 10 октября можно еще сеять. Хотя, агрономические сроки... Лучше б, конечно, сейчас сеять. Не каждый хозяйственник рискнет, потому что это его деньги, его затраты. Но надеемся».
Тем не менее, есть те, кто готов рискнуть и посеять озимку в конце сентября, да еще и практически в сухую почву. И пока на первом поле ростки зеленеют, на этом Михаил Хабаров использует свой проверенный годами метод. Техника работает круглосуточно. Используют специальное оборудование – сеют в почву неглубоко.
Благодаря этому в ближайшее время озимые получат достаточно тепла, а значит, быстрее прорастут и не погибнут. Мелкий сев – единственный способ получить урожай озимых здесь, объясняет аграрий. Еще весной эти 1000 гектаров сухой земли покрывал бурьян. Чтобы привести поле в порядок и посеять озимую культуру, всю площадь обработали больше пяти раз. И это было необходимо, считает растениевод. Надеяться на яровые культуры на иловлинской земле не приходится.
Михаил Хабаров, руководитель сельхозпредприятия: «По непаровому предшественнику ячмень у нас дал 2,5 центнера. Сгорел, можно сказать, полностью. Одно мы оставили паровое поле, там дал 8 центнеров. А вот озимая, посеянная таким способом, дала 18,5 центнеров».
Первых всходов здесь ждут в конце осени или в начале весны. И если в этом году в районе собрали богатый урожай озимых – больше 118 тысяч тонн, то о будущем урожае говорить пока рано. Аграрии говорят, остается надеяться на свои силы и хорошую погоду и, конечно, рисковать. Но с умом.



Комментариев: 0