Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 9 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Двухэтажные бараки в Заречном удастся расселить по региональной программе

26.09.2019 19:00

Дыры в потолке и стенах, отсутствие воды и газа. То, что для большинства потребителей страшный сон, для десятка семей из поселка Заречного в Тракторозаводском районе Волгограда реальность. Дом давно стал небезопасным, с 2013 года признан аварийным. Некоторые собственники квартир уже отчаялись ждать переселения, бросили жилище и перебрались к родственникам.
Недавний ремонт для Раисы Григорьевой обернулся лишь пустой тратой денег.
– Крышу покрыла, бешеные деньги вложила, а сделали недобросовестно. Вот она вся течет. Около печки как ее делать?



Грибок на потолке, разводы на обоях. Но протекающая крыша – лишь часть всех местных бед. В квартирах даже в эти, не самые холодные, дни находиться можно только в верхней одежде.
Жилье даже не старое – древнее. С печным отоплением в каждой комнате. Никакой альтернативы проектом здания не предусмотрено. Нет в нем и воды.
Раиса Григорьева, житель аварийного дома: «Лично я боюсь здесь жить. Вдруг он рухнет сегодня-завтра? Под обломками дома умереть не хочу. В летний период у меня дача. Живу на даче, там условия лучше, чем здесь. А зимой – где придется».
Построенная, со слов жильцов, в 1951 году, капитальных работ двухэтажка не видела. Любая искра в неисправной проводке может привести к пожару. В подъездах сыро и запах соответствующий. 5 лет назад дом признали аварийным, 8 семей ждут очереди на расселение.
Чтобы спастись от дождя и снега, жителям некоторых квартир пришлось заделать окна обычной пленкой. Вставить новые пластиковые окна невозможно. Высока вероятность того, что обрушится вся стена.
Не лучше чувствуют себя и жильцы соседнего дома.
Нина Гвоздюк, житель аварийного дома: «На полы вообще нельзя наступить. У меня внуки ходят в обуви и по паласам, там настелено. Когда дождик идет, уже по крыше прям течет, по стенам и по проводке, по люстре».
При этом, как поясняют в мэрии Волгограда, многим жильцам аварийного фонда до переселения в целях безопасности предлагают переехать в помещения так называемого маневренного фонда. Но получают отказ. Проблема аварийного жилья актуальна для всей страны. На федеральном уровне в прежние годы были разработаны и успешно внедрены разные механизмы решения этого вопроса.
Сегодня финансирование осуществляет Фонд содействия развитию ЖКХ. На днях стало известно, что госкорпорация направит в Волгоградскую область около полутора миллиардов рублей. Соответствующее соглашение 21 сентября подписали губернатор Андрей Бочаров и председатель правления фонда Константин Цицин. На эти средства до 2021 года удастся расселить почти 11 тысяч жильцов аварийных домов, признанных таковыми с января 2012 до января 2017 года. Большая часть будущих новоселов живет в областном центре.
Рената Кострова, председатель комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда: «В рамках программы региональной подлежат расселению более 250 аварийных домов, где проживает более 9 тысяч человек. Что сделано на сегодняшний день: в этом году Волгоград должен расселить 86 жилых помещений из 6 аварийных многоквартирных домов».
Аварийные дома в поселке Заречном также вошли в региональную программу переселения. Основная масса переездов должна состояться в 2022 году.


Добавить комментарий
Комментариев: 0