Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Музыка Великой Победы» зазвучала в музее-панораме «Сталинградская битва»

26.09.2019 14:25

Бессмертная музыка композитора Дмитрия Шостаковича звучала в музее-панораме «Сталинградская битва». Там прошел первый концерт цикла «Музыка Великой Победы». Он приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Героическая мелодия наполняет Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва». Восьмая симфония Шостаковича. Мощная, будто бы неподвластная дирижерской палочке музыка переносит посетителей музея в то страшное военное время. И, конечно, не оставляет равнодушными даже случайных слушателей.



Илья и Екатерина, посетители концерта: «Мы сюда пришли панораму посмотреть, исторический мемориальный комплекс «Сталинградская битва». На концерт зашли случайно, никогда не были на таком концерте. Впечатляет. Живая музыка, она сильнее, чем просто посидеть у телевизора послушать. Сильно, интересно».
Симфонию № 8 иногда называют «военной». Композитор написал ее в 1943 году, в переломный момент Великой Отечественной войны. Эмоции, запечатленные в музыке, накалены до предела. В произведении переплелись трагедия войны, тревога за Отечество и безусловная вера в победу.
Дмитрий Шостакович - один из крупнейших и самых исполняемых композиторов ХХ века, чьи произведения являются признанной музыкальной классикой. «Военная» симфония № 8 продолжает тему легендарной седьмой «Ленинградской», становясь кульминацией военной трагедии в творчестве композитора.
Андрей Аниханов, художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского симфонического оркестра: «Эта симфония стала своего рода взглядом в будущее, не только взглядом на то, что происходит сейчас, где ужасные события, которые творятся во всем мире. Многие считают, что это великое предвидение этих глубочайших катастроф, которые еще могут в мире произойти, было очень свойственно мудрому взгляду Шостаковича».
Дарья Туркина, посетитель концерта: «Мне очень понравился концерт, это действительно очень тяжелое произведение, и оркестр, мне кажется, справился на все пять баллов. Создалось полное впечатление погружения в музыку также благодаря залу, благодаря акустической системе и, конечно же, оркестру и главному дирижеру Андрею Анатолиевичу Аниханову».
Цикл концертов «Музыка Великой Победы» будет включать в себя не только музыку, написанную в годы войны, но и те произведения, которые поддерживали солдат и мирных жителей в то тяжелое время, а также музыку наших современников, вдохновленную подвигом советского народа. Следующие концерты цикла также будут проходить в Триумфальном зале музея-панорамы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0