Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Начинающие животноводы из Ленинского района выиграли «Агростартап»

23.09.2019 19:00

Бросили всё и уехали в чистое поле. Давнюю мечту обустроить собственное хозяйство несколько лет назад осуществила семья Лукичёвых. Начинающим животноводам помогает государственная поддержка. В этом году супруги воспользовались ей уже во второй раз - приняли участие в конкурсе «Агростартап». И получили ещё один грант.
– Крыши не было, окон не было, дверей не было. Одни проемы черные.
Таким, вспоминает Светлана Лукичева, впервые увидела этот участок. В 2017 году вместе с мужем решили: пора оставлять городские дела и перебираться поближе к земле – возвращаться на малую родину. Здесь, в Ленинском районе, Светлана провела детство. А после почти 25 лет работала в городе экономистом. Признается, все это время скучала по степному раздолью. Осуществить мечту – основать собственное хозяйство – помог грант для начинающих фермеров. Сельскую жизнь во всей красе увидели сразу.



Светлана Лукичева, фермер: «Далеко расположенность трассы, населенных пунктов. Вообще людей нет, даже не с кем пообщаться. Ну, ничего, справились. Первый год трудно, но все сложилось нормально у нас, хорошо».
Территорию Лукичевы постепенно очистили и привели в порядок. На средства гранта для начинающих отстроились. Позже в хозяйстве появились курицы, козы, собаки и кот Васек. И, конечно, животные покрупнее. На этом пастбище обедают главные «звезды» молочного хозяйства – 40 симменталок. У каждой буренки свое имя и характер, объясняет Вика. Больше всего средняя дочка фермеров любит возиться с животными.
Скоро компанию симменталов пополнит еще 41 буренка. Их Лукичевы тоже купят на средства гранта. Еще одного. На этот раз поддержкой государства решил воспользоваться глава семейства. Фермер стал участником нового конкурса «Агростартап». И выиграл 4 миллиона рублей. Один из критериев отбора – хорошие условия для скота. Коровник за два года Лукичевы восстановили полностью, теперь планируют утеплять.
Здесь же установили и доильное оборудование. Пока в хозяйстве ежедневно получают около 300 литров молока, но с увеличением поголовья и литраж вырастет в разы.
Все оборудование сейчас работает на солнечных батареях. На средства гранта Лукичевы планируют решить и этот вопрос, а еще построить на участке настоящий теплый дом.
Олег Лукичев, фермер: «Такие программы очень хорошо помогают людям, которые хотят, у кого есть желание работать на земле. Они очень оказывают большую помощь. Планы большие, но в первую очередь нам не хватает электроэнергии. Мы уже заключили договор с ленинским РЭС, рассчитываем на помощь со стороны руководства района».
И все это для того, чтобы напоить земляков свежим и качественным молоком. Еще один миллион из «Агростартапа» Лукичевы потратят на спецоборудование для кооператива. Его фермеры создали вместе с соседями, чтобы поставлять продукцию в крупные города области. А там и до самостоятельной переработки недалеко. В планах – производить целую линейку молочных товаров. И все возможно, уверены фермеры. Главное – сделать первый шаг.



Комментариев: 0