Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На полях Волгоградской области идет уборка подсолнечника

19.09.2019 19:00

Аграрии региона продолжают убирать подсолнечник. Общая площадь, занятая масличной культурой, составляет 674 тысячи гектаров. Сейчас убрано порядка 70 тысяч. В закрома региона отправилось свыше 100 тысяч тонн семечки. В этом году погодные условия сложились недостаточно благоприятные, однако, в ряде хозяйств урожайностью довольны. В Михайловке на одном из предприятий собирают около 23 центнеров с гектара.
Семечка пошла! Для волгоградских сельхозпредприятий подсолнечник венчает уборку, на него большие надежды и планы. И в этом хозяйстве, уже видно, они будут оправданы.



Это поле показывает 23 центнера с гектара, это значительно больше, чем в среднем по району. А лучшие поля более поздних сроков посева еще впереди. После цветения подсолнечник выглядел еще более многообещающе. Но последний дождь, и то небольшой, выпал здесь 4о августа. Так что этот результат весьма неплох. И пусть не смущает скромный размер корзинки и собственно семечки – это специальный масличный гибрид.
Андрей Шаталов, агроном-технолог: «Здесь не нужна крупная семечка, тяжелая. Хороший бункерный вес. Самое то для производства масла».
Еще семь лет назад в «Гелио-Пакс-Агро 4» заинтересовались технологией ноу-тилл, и на сегодня перешли на нее полностью. В том числе, из-за особенностей рельефа. Местность здесь с уклонами, подвержена ветровой и водной эрозии. А при нулевой обработке растительные остатки не покидают поля и препятствуют стеканию воды. Против «классики» – пары не используют вовсе, земля дает урожай каждый год. В каждой технологии есть свои плюсы и минусы, свои тонкости. Хлеборобы могут выбирать, что ближе и эффективнее. Здесь за ноу-тилл «голосуют» урожаем.
Борис Михин, генеральный директор сельхозпредприятия: «Михайловский район – не самые лучшие земли в Арчединке. Плодородие у нас не ахти, не сравнить, что в Троицком. По урожайности подсолнечника – хорошо».
Борьба за семечку – в разгаре. Здесь убрали около трети площадей, занятых подсолнечником. Высокие темпы позволяет поддерживать отлаженная организация. Работает команда – целый уборочный комплекс: девять комбайнов, два бункера-накопителя, «КамАЗы» отвозят урожай на элеватор. Дмитрий Павленко – механизатор молодой, но опытный.
– Нравится работать на полях, сеять, убирать. Моё это. Гордость есть: ты участник всего этого.
А стаж работы Сергея Гордеева в сельском хозяйстве и вовсе заслуживает глубокого почтения – только за комбайном 30 лет.
А на соседнее поле, с которого только что убрали подсолнечник, уже зашел посевной комплекс. Теперь здесь будет озимая пшеница. Влаги практически нет, такой сев в сухую землю называют амбарным. Рассчитывают – подоспеют дожди. Семена заделывают неглубоко.
А это сверхранние посевы, сделанные еще в середине августа. Озимка по озимке. Урожай убран способом очеса, когда специальная жатка снимает только колос. Поэтому и солома такая высокая. И среди нее пробиваются довольно уверенные всходы хлеба будущего урожая.


Добавить комментарий
Комментариев: 0