Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Начинающие волгоградские фермеры защитили свои проекты для «Агростартапа»

18.09.2019 17:00

58 начинающих фермеров 17 сентября защитили свои проекты для «Агростартапа». Этот конкурс – часть национального проекта по поддержке инициатив предпринимателей. Победители получат гранты до 4 миллионов рублей.
Кто рано встает, тот работает в сельском хозяйстве. Это выражение многие годы отпугивало молодежь от аграрной сферы. Но даже непростые условия труда сейчас не пугают начинающих фермеров. Хозяйство Светланы Ефремовой из Даниловского района появилось в день свадьбы – родители подарили молодым двух коров. Сейчас стадо заметно выросло до 13. Молодой предприниматель хочет развивать производство молока, для этого и подала заявку на конкурс «Агростартап».



Светлана Ефремова, руководитель КФХ: «Пока у меня нет специализированного коровника, поэтому я выбрала породу симментальской породы, потому что она не такая прихотливая в уходе. Пока на первоначальном этапе мне племенные коровы не подходят».
Фермер хочет получить грант 3 миллиона рублей. Средства планируют потратить на закупку охладительной установки. Другая цель – удвоить поголовье.
– Со мной завод не хочет разговаривать из-за 300–400 литров. Им нужны тонны.
На гранты претендуют 58 начинающих предпринимателей. Фермер должен обладать знаниями и навыками ведения хозяйства, иметь свои сельхозугодия и рынки сбыта. По условиям, руководитель должен вложить в проект 10 % своих средств от суммы гранта. Комиссии нужно представить подробный бизнес-план. На защите проекта – более чем представительная комиссия: фермеры, крупные сельхозпроизводители, представители профильного комитета.
Владимир Струк, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области: «Если с земледелием у нас, вы видите, неплохо обстоят дела, и урожаи каждый год растут. И валовое производство тоже. С животноводством есть проблемы. И сегодня, конечно, главный упор грантовой поддержки будет делаться на хозяйства, которые изъявили желание заниматься этим направлением».
Конкурс «Агростартап» проходит впервые. Победители разделят между собой 60 миллионов рублей. Финансовая поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка малой предпринимательской инициативы». Для эффективной реализации фермеры смогут привлечь и дополнительные заемные средства. Этому способствует подписанное соглашение.
Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Россельхозбанк сейчас разработал специальный кредитный продукт, который без залоговой базы по упрощенной форме помогает нашим начинающим фермерам нарастить свое дело. Традиционно Волгоградская область в животноводстве около 60 % производит именно в малых формах».
Поддержка малого агробизнеса в регионе с каждым годом выходит на более высокий уровень. За последние пять лет получателями грантов стали около 400 фермеров и кооперативов. В результате системной работы по поддержке малых крестьянско-фермерских хозяйств, на 30 % выросло поголовье крупного рогатого скота Волгоградской области.


Добавить комментарий
Комментариев: 0