Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 28 февраля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров обсудил развитие среднего профессионального образования с участниками «WorldSkills»

04.09.2019 14:30

В Волгоградской области будет создана программа развития среднего специального образования. Эта тема стала главной на встрече губернатора с участниками чемпионата «WorldSkills». Студенты колледжей и техникумов в течение нескольких дней боролись за звание лучших на чемпионате в Казани, выполняя задания, составленные по международным стандартам. Глава региона предложил молодым людям первыми внести свои предложения по повышению престижа рабочих профессий.
Алла Рубаненко будущий технолог общественного питания. В копилке девушки – серебряная медаль национального чемпионата профмастерства «WorldSkills». Чтобы доказать свое мастерство, рассказывает Алла, пришлось немало постараться.



Недавно Алла вернулась из Казани. На мировом этапе чемпионата «WorldSkills» она тоже удивляла своими кулинарными способностями. Правда, уже в качестве наставника. Волгоградка вместе с другими победителями национального этапа проводила мастер-класс по изготовлению осетинских пирогов. Ее учениками на четыре дня стали участники состязаний из Чили и Намибии. Своими впечатлениями Алла делится на встрече с губернатором.
– Когда ты осознаешь, что ты обучаешь людей с другой страны, и их было больше 60 ,и ты видишь их интерес, это многого стоит.
Делай мир лучше силой своего мастерства – девиз чемпионата профмастерства уже стал личным лозунгом для многих участников. В зале – будущие преподаватели, химики, медицинские работники, специалисты в сфере туризма и ресторанного сервиса, архитекторы, программисты и дизайнеры. Представители совершенно разных профессий. Но все в один голос говорят: интерес к рабочим профессиям необходимо прививать с детства.
Анастасия Логоза, участница 6-го национального чемпионата «Worldskills-2018»: «Вносить это в школы, то есть не только чтобы отдельными предметами, а чтобы дети чаще приходили не просто посмотреть, конкретно попробовать. То есть конкретно нужно начинать с детей и с родителей. Они тоже должны понимать, что среднее профобразование востребовано».
Студенты предлагают также развивать в Волгоградской области движение «Worldskills», проводить мастер-классы в рамках различных мероприятий. Губернатор отметил, мнение молодых волгоградцев обязательно будет учтено при разработке программы развития среднего специального образования в регионе. Для этого будет создана рабочая группа и определены основные направления работы.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Если не заниматься средним специальным образованием, то говорить о будущем страны очень сложно. Во все времена человек труда является главным и определяющим. Он создает все, что у нас есть. Наша задача – с вашим участием выработать подход, который позволит молодым людям, получившим среднее специальное образование в Волгоградской области, быть максимально востребованными на рынке труда своего региона».
Сегодня в системе среднего профессионального образования в регионе обучается больше 54 тысяч человек. Создается современное пространство, развивается сотрудничество между колледжами, вузами и предприятиями. В этом году в рамках нацпроекта «Образование» в учреждениях региона оборудуют 35 мастерских. К 2024 году их число увеличится до 50. Также на базе Волгоградского экономико-технического колледжа идет создание центра опережающей профподготовки. В популярное международное движение «Worldskills» Волгоградская область включилась еще в 2014 году, и ежегодно к нему присоединяется все больше участников.



Комментариев: 0