Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивают сопровождаемое проживание

03.09.2019 10:00

Волгоградская область продолжает внедрять новые подходы в обслуживании граждан старшего возраста и инвалидов - акцент сделан на стационарнозамещающие формы. В регионе успешно реализуются программы: персональный помощник, родственный уход, служба сиделок. В Волжском развивается еще одна популярная практика - сопровождаемое проживание.
Румяная творожная запеканка прямо из духовки. Аппетитный вид, приятный аромат. Трудно поверить, что еще недавно Елена и Ирина не умели готовить. Всю сознательную взрослую жизнь женщины жили в психоневрологическом интернате. Теперь привыкают к домашней обстановке.
7 месяцев назад женщины стали участницами пилотной программы сопровождаемого проживания. Это форма поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь вчетвером они живут в двухкомнатной квартире под присмотром специалистов.



Социальный работник, который сопровождает участниц программы с 8 утра до 8 вечера, помогает не только социализироваться, но и учит бытовым вещам.
Алина Герасимова, социальный воспитатель: «Они жили в интернате, у них ограниченный кругозор, и они были скованы. То есть они не знали, что приготовить, как ухаживать за домом, как оплачивать те же самые коммунальные услуги. Сейчас, в принципе, самостоятельно, все самостоятельно, только под наблюдением».
Практика сопровождаемого проживания внедряется в Волгоградской области в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Каждый человек должен почувствовать вот это качество. Это совершенно другое отношение, другая вообще идеология. Наша задача – чтобы каждый человек, которого мы выявили как нуждающегося в помощи, в уходе, получил качественную и медицинскую, и социальную помощь».
Такую помощь уже сегодня получают в отделении «Милосердие» психоневрологического интерната в Волжском. Здесь постоянно проживают 70 человек в возрасте от 18 до 94 лет. Это маломобильные пациенты, которые частично или полностью утратили навыки самообслуживания.
Елена Григорьева, заместитель директора по медицинской работе Волжского психоневрологического интерната: «Когда мы внедрили все эти новые технологии, у них появилась возможность посмотреть на мир другими глазами, то есть из четырех стен, в которых они находились, выйти гулять, участвовать в мероприятиях, посещать кружки».
Сейчас новые подходы применяются в 19 муниципалитетах региона. В рамках нацпроекта «Демография» к 2020 году они начнут действовать на всей территории области.


Добавить комментарий
Комментариев: 0