Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В школах Волгограда открыли инклюзивные классы

02.09.2019 13:00

В этом году учебные заведения Волгограда открывают специализированные классы для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Новая школа-тысячник «Долина знаний» распахнула свои двери для шести особенных первоклассников. Ребята побывали на занятиях, а родители оценили методику инклюзивного образования.
Дорога к знаниям начинается с долгожданной линейки. Для первоклассника Всеволода Кириченко это важный этап в жизни. Несмотря на трудности, мальчик школе только рад. Уже успел привыкнуть к новому классу. Здесь есть комната для отдыха и творческих занятий, а также отдельный учебный кабинет. Всеволод сразу садится за пианино. Мечта мальчика – развивать свои музыкальные способности.



Полина Кириченко, мама Всеволода Кириченко: «Здесь ему понравилось. Если бы он не хотел сюда идти, он бы даже не зашел в саму школу. Сам класс ему нравится, учитель тоже понравился».
Самое главное на первом этапе обучения – научить ребенка не испытывать дискомфорт и идти на контакт. В этом особенным детям помогают кураторы-тьюторы. Для каждого школьника свой, отдельный, наставник. Первое занятие, говорят педагоги, ознакомительное. Обучающие программы разработаны с учетом особенностей каждого ребенка. Заниматься с воспитанниками будут профильные педагоги, в том числе логопеды, дефектологи, психологи.
Светлана Хонюкова, педагог-тьютор: «С детками проводятся занятия. В основном, это по три урока. Мы все изучаем постепенно, медленно. Основная задача – это социализация, чтобы ребенок ощущал себя комфортно в данной среде, и чтобы он входил в эту среду как естественную для него».
Обеспечить доступность образования для всех без исключения – это главная цель инклюзивного образования.
Петр Байкалов, директор МОУ СОШ № 55 «Долина знаний»: «Важно не только принять детей в класс. Важно, чтобы школа относилась к этим детям так же, как к равным. Многократно встречались с родителями, встречались с организациями, которые занимаются подготовкой, методической помощью. И надеемся на то, что этот класс даст положительный результат. Дети хорошо пройдут свою программу и вольются в обычные классы».
Кроме «Долины знаний» специализированные классы открылись в школе № 64 Волгограда, образовательных организациях № 36 и 24 Волжского. До 2024 года в 13 коррекционных образовательных учреждениях пройдет модернизация. Создание особенных классов поможет повысить качество обучения, сделать его равным для всех.


Добавить комментарий
Комментариев: 0