Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Калаче-на-Дону почтили память участников разгрома боевиков в Дагестане в 1999 году

29.08.2019 21:00

В Калаче-на-Дону вспоминали события 20-летней давности. В августе 1999 года в Кадарской зоне Республики Дагестан российские военные попали в окружение боевиков. В результате погибли 39 наших земляков, военнослужащих 22-й отдельной бригады оперативного назначения.
Ереван, Баку, Душанбе, Цхинвал, Тирасполь, Грозный – особые страницы в истории 22-й отдельной бригады оперативного назначения. За 30-летнюю историю личный состав был во многих горячих точках, боролся с международным терроризмом. Но сегодня собравшиеся на плацу вспоминают события августа 1999 года. Ровно 20 лет назад военнослужащие уходили на Кавказ, как им казалось, выполнять рядовые задачи. Однако все это вылилось в масштабные боевые действия.



Андрей Засядкин, врио начальника управления Росгвардии по Волгоградской области: «Бригада, в принципе, сыграла наиболее важную роль именно по сохранению Дагестана, то есть не пустила банды террористов вглубь Дагестана с последующим его отсоединением от РФ. Именно стала тем передовым отрядом, который остановил бандитов и дал возможность развернуться другим силам внутренних войск Министерства обороны».
Во время событий в Кадарской зоне Юрий Дидковский лично руководил операцией по спасению разведчиков калачевской бригады, оказавшихся в окружении боевиков на горе Чабан. Разведчики проявили стойкость и мужество, несмотря на то, что для многих бойцов это был первый бой.
Юрий Дидковский, заместитель председателя Совета ветеранов подразделений специального назначения: «Несмотря на тяжелые условия, большие потери, пули и разрывы, это довольно-таки страшно, если представить. Когда туман, ничего не видно, вдалеке слышны выстрелы, а потом сверху падают гранаты, взрываются и косят все, что вокруг находится. Тем не менее, ни один разведчик не дрогнул, все остались на своих позициях».
Из той операции домой так и не вернулись 39 военнослужащих бригады, более 100 получили ранения. Пять человек были удостоены звания Героя России. Сегодня каждого из них вспоминают сослуживцы и родные.
Татьяна Авилова, старший прапорщик запаса: «Мне очень тяжело вспоминать об этих событиях, потому что погибло очень много ребят, тем более, Сергей Басурманов. Мы на одной улице с ним выросли, я знала его маму. Я выезжала с документами, я секретчик. В тот день, когда они в ночь погибли, я как раз последний раз видела Сережу».
Со слезами на глазах о своей потере рассказывает Татьяна Солодовникова. В 1999 году, когда провожала мужа в очередную командировку, ее не покидало плохое предчувствие. Супруг погиб в день годовщины свадьбы. Дома остались двое маленьких детей.
Татьяна Солодовникова, вдова старшего лейтенанта Михаила Солодовникова: «У меня ребенку было на тот момент 6 месяцев маленькому – Кате. Я попросила его, говорю, пожалуйста, у нас нет даже ни одной фотографии, где ты держишь своих детей на руках. Попросила сфотографироваться, и вот эта фотография у нас осталась как память».
После окончания активных боевых действий 22-я отдельная бригада особого назначения, или, как зовут ее военнослужащие, «Кобра», продолжает выполнять свои задачи. Ведь у них есть пример настоящего героизма и воинской доблести.


Добавить комментарий
Комментариев: 0