Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области проходят обучающие семинары для операторов КОИБ

29.08.2019 19:00

В Волгоградской области началось обучение операторов КОИБ, или комплекса обработки избирательных бюллетеней. Именно этим специалистам предстоит следить за исправной работой техники в единый день голосования 8 сентября.
Пришел, отдал свой голос, опустил бюллетень в урну. За кажущейся простотой стоит долгий процесс подготовки. 29 августа в Волгоградской области началось обучение операторов КОИБов. Главная задача техники – быстро подсчитать голоса. Общее количество таких машин в регионе 150. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Однако использование комплекса обработки избирательных бюллетеней требует особой подготовки.



Максим Сушко, начальник информационного управления аппарата избирательной комиссии Волгоградской области: «Применение КОИБа сопровождается, во-первых, оформлением достаточно большого количества актов. Плюс процедура его тестирования, где нельзя пропустить ни одного пункта. Иначе выборы на участке могут быть признаны недействительными».
Каждый оператор комплекса проходит процедуру тренировки. Она состоится накануне выборов – 7 сентября. Оператор должен не только проверить исправность работы аппарата, но и отточить до автоматизма собственные действия.
Абсолютно пустой бюллетень, как и бюллетень с отметкой более одной, умный аппарат, конечно же, примет, но посчитает его недействительным.
Специальные машины по обработке избирательных бюллетеней в регионе используются с 2004 года. За это время техника сильно изменилась. Так, КОИБ-2017 не боится даже отключения электричества. В автономном режиме при плотном потоке избирателей машина сможет работать не один час.
Сергей Николаев, руководитель группы сервисного центра по общественному сопровождению ГАС «Выборы»: «Имеется возможность подключить внешний аккумулятор. От него сканирующее устройство гарантированно может обрабатывать бюллетени целый день при отсутствии электропитания».
Все обучение разделено на два этапа. Кандидаты в операторы прослушивают теоретический курс, а затем выполнят практические задания на машинах в тестовом режиме. В конце обучения – обязательный экзамен и выдача сертификата соответствия.
До 4 сентября обучение пройдут 300 человек. Ровно столько операторов будет задействовано на избирательных участках по техническому сопровождению КОИБов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0