Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Главный купол храма Александра Невского планируют установить до конца года

28.08.2019 17:00

Концепцию будущего сквера около храма Александра Невского, а также вопросы создания внутреннего убранства храмового комплекса обсудили 28 августа на заседании попечительского совета, который возглавляет губернатор Волгоградской области. Перед началом заседания глава региона и члены совета проинспектировали ход строительства собора. В этом году строители должны закрыть контур задания и провести систему отопления.
Так сейчас выглядит храм Александра Невского внутри. Большой молельный зал окутан строительными лесами. Здесь начались штукатурные работы, параллельно специалисты прокладывают инженерные сети.
Со звонницы главного сбора Волгограда открывается прекрасный вид на центр города. Все 18 колоколов, включая 12-тонный благовест, уже установлены, их законсервировали - укрыли специальной защитной пленкой. Чуть выше колокольни готовят основу под главный купол. Чтобы установить его, потребуется провести сложную операцию.



Александр Гаврюченков, представитель компании-подрядчика: «Купол весит 41 тонну, поэтому понятно, что ни один кран его не берет. На заводе его собирают в Волгодонске, сейчас идет контрольная сборка, потом его разделят на 36 частей и привезут сюда, здесь будут монтировать».
О ходе работ специалисты рассказывают главе региона и членам попечительского совета по строительству храма.
Лев Алферов, член попечительского совета по строительству собора Александра Невского: «Должна исполняться вся та смета, которая была на начале строительства. Мы это дело контролируем, и на сегодняшний момент я могу сказать, что все идет идеально».
В этом году строители должны закрыть контур задания и провести систему отопления. Оно нужно для начала внутренней отделки и росписи храма - приступить к этим работам должны уже в октябре. Работать над художественным оформлением главного собора Волгограда будут опытные российские иконописцы. Дмитрий Хартунг - в их числе.
Дмитрий Хартунг, иконописец: «Запланировали иконостас и все внутреннее архитектурное убранство из белого мрамора. Я думаю, что это будет очень интересная и своего рода уникальная работа».
А это проект будущего сквера. Согласно плану, он должен быть современным и комфортным для волгоградцев и гостей города, отмечает губернатор.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы же сегодня не можем закрыть эту территорию и сделать ее замкнутой. Мы никогда не ставили таких задач. Это должна быть большая, хорошая территория, которая будет отвечать задачам развития и потребностям города».
Существующие зеленые насаждения проектировщики обещают максимально сохранить. Перед этим все деревья и кустарники пройдут соответствующую экспертизу.
Алексей Лисин, руководитель проекта по благоустройству сквера: «Формируется несколько степеней обработки дерева. Первая - санитарная обрезка, второе - омолаживающая обрезка и, наконец, если дерево является больным, а для этого есть лабораторные исследования, в ходе которых приходим к выводу, какие деревья лучше не сохранять».
О задачах на этот год говорили уже на заседании попечительского совета. Все работы идут по графику и должны быть выполнены в указанные сроки.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Задачей текущего периода считаю проведение благоустройства парковой зоны вокруг храма. В этом году предлагаю приступить к строительным работам в сквере».
Дата окончания строительства собора остается неизменной. Храм должен быть открыт в 2021 году, в год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.


Добавить комментарий
Комментариев: 0