Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Фермер из Михайловки с помощью грантовой поддержки освоила производство сыра

27.08.2019 19:00Видеовидео

От маленького подсобного хозяйства до собственной сыроварни. Фермер из Михайловки не только увеличила поголовье коров, но и освоила новый для себя способ переработки молока. Реализовать задуманное помогли средства гранта.
– Это Мурочка, а это нетель Елочка, она у нас родилась на Новый год.
А еще Мурашка, Гроза, Чита и Малышка. С нее три года назад Валентина Цуман начала свою фермерскую деятельность. Тогда личное подсобное хозяйство насчитывало 10 голов. Сейчас их 50. Такое развитие стало возможно благодаря, в том числе, и господдержке.
Валентина Цуман, фермер: «Мы обратились в сельхозкомитет, и нам там посоветовали грант начинающего фермера, который нам по силам, и все закружилось, завертелось».



Несколько месяцев кропотливой работы, и женщина стала победителем областного конкурса. В КФХ получили грант на развитие молочного животноводства – почти 3 миллиона рублей. Сейчас средства освоены. Куплена техника – трактор, пресс-подборщик, косилка. Пополнилось и стадо. Поголовье скота увеличили на 12 коров породы красная степная, которая отлично себя чувствует в нашей климатической зоне и показывает высокие удои, а их молоко при низкой жирности отличается высоким содержанием белка.
При таких показателях получаются не только отменный творог, но и сыр. Попробовать себя в профессии сыровара Валентина мечтала давно – с тех пор как появился излишек молока.
Инна Быкова, дочь: «Она начинала сама первый раз делать сыр, у неё получалось что-то наподобие брынзы. Идея сыра у нее всегда была. Мы решили с семьей – надо что-то делать с этим».
В феврале текущего года фермер отправилась на обучение вкусному искусству в Липецк, а по приезду сразу начала воплощать знания на практике. Из собственного молока фермер делает различные сыры по итальянской технологии – твердые и мягкие, с добавлением трав и орехов. Сейчас домашняя сыроварня Валентины Цуман производит по 4 килограмма сыра в день. На это количество требуется 20 литров молока. Фермер признается, увеличивать объемы готова, поэтому с удовольствием участвует в сельскохозяйственных выставках.
Качокавалло, скаморца, качотта и специально ко дню выборов – губернаторский сыр, сливочно-ореховый. Натуральная продукция пришлась по вкусу жителям Михайловки.
Пока импортозамещение в малых объемах, но планы масштабные. Развитие животноводства и создание условий для уверенного роста – одна из ключевых задач. И грантовая поддержка в регионе – ее приоритетный инструмент. С 2014 года ей воспользовались около 500 фермеров.


Добавить комментарий
Комментариев: 0