Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Максим Матвеевич Загорулько отмечает 95-летний юбилей

23.08.2019 10:50

23 августа исполняется 95 лет Максиму Матвеевичу Загорулько. Фронтовик, участник Сталинградской битвы, ученый и общественный деятель, он, рожденный на Кубани, по праву считает себя волгоградцем. Более полувека его жизни связано с нашим регионом. Нашего выдающегося земляка с юбилеем поздравил губернатор Андрей Бочаров.
Он живет в Волгограде на улице Мира. Символично – он его защищал. Максим Матвеевич Загорулько любит сажать деревья. И здесь растет береза, которую однажды в портфеле привез из Подмосковья.
– Растет на месте, где был склад мин. Я рад, что в потоке событий вписал свою строчку.



– Товарищ полковник, товарищ гвардии сержант прибыл.
Имея массу званий и заслуг, Максим Загорулько, бывает, представляется и так. Фронтовая юность, наверное, самая важная страница в его жизни. Закалила характер, определила дальнейшую судьбу. В 1942 году в составе маршевой роты прибыл в район Сталинграда, был ранен в первом же бою. Подлечившись, прошел всю войну наводчиком самоходного орудия. И всю жизнь с болью говорил о тех, кто не дожил до Победы. И защищал уже память о них. При его ведущем участии создавалась «Энциклопедия Сталинградской битвы». Много лет профессор Загорулько неизменно самый авторитетный член жюри международного фестиваля «Вечный огонь», который проводит телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ».



Он родился в кубанской станице, но вскоре в период репрессий семья была выслана в Ставропольский край. Максим Загорулько стал не только очевидцем, но и активным участником событий, происходивших в разные эпохи жизни страны. В мирной жизни нашел себя в науке. Более полувека волгоградец. Заведовал кафедрой в политехе, был ректором педагогического института, с нуля создал и долгие годы возглавлял Волгоградский государственный университет. На его счету множество научных трудов, плодотворная общественная деятельность, в том числе, на посту руководителя Волгоградской областной общественной палаты, патриотическая работа с юным поколением.
У него плеяда учеников, усвоивших уроки мужества и жизни, которые он преподавал всегда. Его вклад в развитие региона бесценен. Много даже для 95-ти, которые профессор Загорулько отмечает 23 августа. Кстати, прожитых под девизом: «Ни дня без радости, которую сделал сам».
К юбилею Максима Матвеевича Загорулько ГТРК «Волгоград-ТРВ» подготовила специальный проект. Фронтовик, ученый, созидатель и наставник – так о нашем выдающемся современнике говорят его ученики, соратники, коллеги.


Добавить комментарий
Комментариев: 0