Волгоградские овощеводы представили свои достижения на Дне поля
22.08.2019 19:00
Овощеводческие хозяйства Волгоградской области представили свои достижения на Дне поля. Выставочная площадка в Среднеахтубинском районе объединила 600 участников: представителей профильных федеральных и региональных ведомств, сельскохозяйственных предприятий и КФХ из различных районов области. В этом году День поля вышел на российский уровень – за опытом волгоградцев в выращивании овощей и современными технологиями приехали делегации из других регионов.
Лучшие образцы сельскохозяйственной техники, современные средства защиты растений, а также свежайшая продукция с волгоградских полей. Свои наработки и достижения в сфере овощеводства на Дне поля демонстрируют хозяйства практически всех районов области, еще раз доказывая, что волгоградский регион по праву называют всероссийским огородом.
Матвей Коняшин, начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского муниципального района: «Для фермеров это, прежде всего, возможность ознакомиться с новыми достижениями, что-то присмотреть себе для применения».
Валентина Кольянко, представитель Ленинского муниципального района: «Где, если не здесь презентовать? Где, если не здесь попробовать? Где, если не здесь оценить и понять, да, я хочу именно этот товар».
На этот раз «День поля» принимает у себя одно из крупных овощеводческих хозяйств региона. Павел Чердынцев знакомит участников форума с передовыми технологиями производства, рассказывает о планах. Сегодня КФХ реализует инвестпроект – строится овощехранилище.
Павел Чердынцев, глава КФХ: «Цели и задачи – это создание агропарка, то есть потихонечку мы к нему подходим. Первая часть была орошение, которое мы в 2017 году сделали. Сегодня мы практически достраиваем хранение. До 15 тысяч тонн можно загрузить».
На опытных полях фермера эксперты аграрного университета совершенствуют знаменитые сорта томатов волгоградской селекции: «Новичок», «Финиш», «Дар Заволжья», «Победитель».
Ольга Гурова, проректор ВолГАУ: «Наша задача – улучшить наши сорта. Наши сорта обладают великолепными вкусовыми качествами, очень хорошей консистенцией мякоти, но есть у них недостаток – низкая транспортабельность, лежкость».
Перед учеными стоит задача обеспечить сохранение товарного вида овощей в течение длительного срока. Это позволит значительно расширить географию поставок, а также повысить интерес к местной продукции со стороны сетевых магазинов.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Производство, после этого подработка, поставка ее на прилавки и, конечно же, переработка. Если, например, в 2014 году мы перерабатывали около 200 тысяч тонн, то на сегодняшний день, через 5 лет, мы перерабатываем уже более 400 тысяч тонн».
Сейчас в регионе собрано более 150 тысяч тонн овощей. Основной объем приходится на лук, морковь, огурцы, томаты, капусту. В производстве заняты более 50 крупных предприятий и свыше 200 крестьянско-фермерских хозяйств области. У жителей и гостей региона была возможность не только попробовать, но и приобрести местную продукцию.
Марина Агаркова, жительница поселка Куйбышев: «Очень нравится, и народу в этом году еще больше. Во-первых, дегустация. Можно попробовать, купить, не то что наобум».
В ходе деловой программы участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, решение которых позволит хозяйствам более эффективно развиваться, а региону усиливать лидирующие позиции в овощеводстве. За передовым опытом волгоградских аграриев на форум приехали делегации из других регионов.
Сергей Балыкин, первый вице-губернатор Оренбургской области: «Мы приехали обменяться опытом с волгоградцами по выращиванию зерновых. Мы отмечаем, что в плане земледелия вы очень серьезно двинулись вперед».
Санал Адьяев, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия: «То, что сегодня мы увидели здесь, для нас это очень необходимо. Есть что посмотреть, есть чему научиться. Те результаты, которые достигает Волгоградская область, конечно, это достойно уважения».
Во многом таких результатов регион смог добиться благодаря развитию мелиорации. В этом году площадь поливных земель возрастет практически в два раза и достигнет 59 тысяч гектаров.
|
|
|
|
Комментариев:
0