Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 29 ноября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Пасмурно, без осадков2 ... 4 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Память легендарного казака Козьмы Крючкова увековечили в Волгоградской области

19.08.2019 19:00

В Серафимовичском районе области увековечили память героя Первой мировой войны, донского казака Козьмы Крючкова. На месте хутора, где он родился и похоронен, установлена мемориальная плита легендарному земляку и поклонный крест. Участие в торжествах на территории Большовского сельского поселения приняли местные жители, казаки, многочисленные гости.
Хутора Нижне-Калмыкова на карте больше нет, казалось, от него не осталось и следа. Хотя нет, вот они, фруктовые деревья на месте бывших казачьих усадеб. Так вот, на этой земле, нам даже направление показали, жил казак Фирс Крючков, его сын Козьма Крючков прославился на всю Россию.
На родные места он теперь смотрит с мемориальной плиты. Спустя сто лет после гибели. Рядом установили поклонный крест казакам и всем воинам, отдавшим жизнь за Отечество. Именно эту фотографию в свое время печатали на папиросных пачках и открытках.



О Козьме Крючкове писали газеты, подвиг изображали на многочисленных плакатах – отважный казак выходит победителем в неравной схватке. Этот бой случился в самом начале Первой мировой войны. На границе с Восточной Пруссией казачий сторожевой отряд, всего-то четыре человека, разгромил отряд немецких кавалеристов, которых было раз в семь больше. Козьма Крючков уничтожил 11 врагов. Получил Георгиевский крест, первый в Первой мировой. И стал национальным героем. А во время Гражданской войны, сражаясь на стороне белых, как раз в августе 1019 года был убит и практически забыт.
С инициативой увековечить память героя на его родине, вышел волгоградец Виктор Соловьев, сам воин-афганец.
Виктор Соловьев, житель Волгограда: «Национальный герой Российской империи, России, звезда номер один, о нем фильм надо снимать. И вдруг хутора нет, даже могилы не осталось. То, что хотел, получил стократно».
Идею поддержали казаки Усть-Медведецкого округа и местные жители. Нашлись единомышленники, которые помогли изготовить плиту. Установку обеспечили жители района. А при поддержке казаков появился еще и поклонный крест.
Владимир Попадьин, председатель Совета стариков окружного казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ»: «Занимаемся воспитанием подрастающего поколения на примерах жизни не таких уж наших далеких предков. Он значительно моложе моего деда, погиб в Гражданскую войну. Я отношусь, как к недалекому прошлому».
Игумен Филарет, сейчас настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены в Новочеркасске, уроженец этого хутора. О судьбе земляка Козьмы Крючкова слышал еще в детстве от родных и других очевидцев тех событий. Рассказывали, семья Крючковых была старообрядческая, своих хоронили не на общем кладбище, а прямо в садах, в усадьбе. Когда Козьма погиб, далеко отсюда, в Саратовской губернии, тело привезли в Нижне-Калмыков.
Игумен Филарет, настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены (г. Новочеркасск): «В 90-х доводилось беседовать со старушкой Триполевой Ольгой, она 1911 года рожденя. Рассказывала, встречали тело героя на прогоне: собирались хуторяне, закатывалось солнце, привезли героя. Помню ярко, тело перемотали вожжами, лето. Такой рассказ».
Старожил Иван Алексеевич Топилин сам знал Фирса Крючкова, с Козьмой служил его отец. Хутор Иван Алексеевич покинул предпоследним, К концу 90-х он полностью опустел. Жалко.
Когда-то казачьи хутора стояли в этих местах каждые три-пять километров. Сегодня в Волгоградской области реализуется программа по развитию казачества, возрождению культуры и обычаев, для казачьих дружин действует ряд социальных гарантий. В прошлом году Волгоградской областной Думой принят закон, позволяющий казачьим обществам арендовать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Эта мера направлена на развитие сельских территорий, вовлечение в оборот опустевших земель. Предоставленным правом уже воспользовались в ряде казачьих обществ, в том числе это «Станица Клетская» – взяли 200 гектаров.
Алексей Тарасов, атаман станичного казачьего общества «Станица Клетская» окружного казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ»: «Мы хотим не только головной убор носить с красным околышем, но и возродить те традиции на земле. Начать с земли, со своего дома. Взяли пока под покосы, на будущее хотим развивать животноводство».
И ныне из этих мест выходят достойные защитники Отечества. Уроженец Серафимовичского района генерал-лейтенант Михаил Урасов – в числе первых в новейшей истории России удостоен ордена Святого Георгия. Преемственность налицо.
Михаил Урасов, первый заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии РФ: «Я награжден за участие в защите в Южной Осетии, являюсь кавалером, номер ордена 007. Это мужество, героизм, стан, хребет казаков, на которых держалось Государство Российское того времени. Надеемся, в будущем держатся».
Плита Козьме Крючкову установлена рядом с братской могилой воинов Великой Отечественной. В тишине, но не в забвении здесь покоятся защитники Сталинграда. А у юных казачат так же непокорно выбиваются из-под фуражек чубы.



Комментариев: 0