Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На юге Волгоградской области развивают хлопководство

19.08.2019 17:00

В регионе сельхозпроизводители делают ставку сразу на несколько культур. Это позволяет минимизировать потери в случае неурожая и получить максимальную прибыль.
По цепочке и очень оперативно. Десять человек за 2,5 часа наполняют 20-тонный грузовик отборной «Эфиопкой». Этот сорт обладает не только отменным вкусом. Дыня отлично переносит транспортировку. В Санкт-Петербург с этих полей машины отправляются уже не первый год.
Сергей Карев, представитель компании-перевозчика: «20 тонн ушло уже, вот еще 20 тонн. Думаем дальше собирать. Продукции много. Еще машины три-четыре, думаю, загрузим. А там дальше будем смотреть. Также есть лук, тоже будем сотрудничать, лук забирать, помидоры есть».



Уборка овощей сейчас идет параллельно на соседнем поле. Ежедневно там трудятся по 40 человек. Томатами в хозяйстве занято больше 10 гектаров. Элитные сорта помидоров отправляются прямиком в Тулу на консервный завод и на рынки Волгоградской области. Светлоярские помидоры нравятся не только покупателям. В этом году урожай под угрозой, посевы облюбовали вредители – гусеницы капустной совки.
Вероника Хан, агроном: «Так саранча не губит, как совка губит. Она адаптируется, эта совка. И тяжело найти сейчас подходящее какое-то на нее средство, чтобы с ней справиться».
Сбор помидоров, который начался в августе, продолжится до первых морозов. Но максимальную прибыль фермер рассчитывает получить от относительно новой для региона культуры – хлопка.
– Это у нас новый сорт хлопка «Агропак-73».
Этот сорт, выведенный селекционерами Волгоградского аграрного университета, дает высокую урожайность в условиях юга России. Хлопчатником в этом хозяйстве занято чуть больше 20 гектаров. С одного здесь рассчитывают получить около 40 центнеров. То, что еще несколько лет назад казалось несбыточной мечтой, сегодня реальность.
Эдуард Пак, фермер: «Не думали, что у нас будет хлопчатник в России. Последние два года уже как бы лед тронулся. Беспрецедентная поддержка идет со стороны областной администрации на прямые затраты, на приобретение сельхозтехники. С рынком сбыта у нас вообще проблем нет – два камышинских текстильных комбината».
Сельхозпроизводители подтверждают, выращивать хлопок сегодня выгодно. В региональном бюджете заложены средства на поддержку сельхозпроизводителей, которые компенсируют 90 % прямых затрат. Это позволяет направлять значительные средства на техническое перевооружение, в частности, на систему орошения. На будущий год в хозяйстве планируют увеличить посевную площадь до тысячи гектаров, а также закупить спецтехнику специально для уборки хлопка.


Добавить комментарий
Комментариев: 0