Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 16 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иловлинские аграрии делают ставку на нут

19.08.2019 10:50

На финишную прямую в регионе выходит уборочная кампания. Более 4 миллионов тонн зерна с полей уже собрали. В ряде районов начали подготовку к новому севу. В последние годы волгоградские аграрии делают ставку не только на озимку, ячмень и подсолнечник, но и вводят в севооборот другие культуры. Популярность у фермеров набирает нут. Эта зернобобовая культура неприхотлива к засушливой погоде и весьма универсальна.
Что весной посеешь, то в августе пожнешь. С этим девизом вот уже 10 лет Сергей Павлов выходит на жатву. Его комбайн заходит в поле ранним утром и заканчивает работу лишь поздним вечером. За одну смену машина убирает до 50 тонн зернобобовых.



Сергей Павлов, механизатор: «У него особенность только в том, что он низкий, нужно убирать на минимальной скорости, во-первых. Во-вторых, чтобы минимизировать все потери, пшеницу легче убирать».
И дело не только в уборке. Зерновая культура проверена годами, пользуется спросом и вызывает у аграриев больше доверия, чем зернобобовые.
Верблюд пустыни – такое название нут получил за свою устойчивость к засушливому климату, и волгоградская земля идеально подходит для этой культуры. Кроме того, нут не требует ни спецтехники для сева и уборки, ни особых предшественников. Но, несмотря на все преимущества, местные аграрии не спешат увеличивать площадь засева.
В этом хозяйстве посевная площадь варьировалась из года в год в зависимости от погодных условий и ценовой политики. Если в 2015 она составляла 300 гектаров, то к 2018 году увеличилась до 1000.
Александр Гармашов, начальник цеха растениеводства: «Прошлый год оказался очень слабый на урожай. Повлияла атмосферная почвенная засуха. Хотя многие хозяйства в 2019 году отказались от нута, но все-таки мы решили остаться в тонусе. Считаем нут перспективным, отказываться мы от этой культуры не будем».
В этом году посевную площадь сократили, сейчас аграрии ждут хорошей цены на урожай. Культура экспортная. А волгоградский нут очень востребован на восточном рынке. Партии для отправки формируют здесь, на Бердиевском элеваторе. Здесь продукция проходит через зерноочистительную машину. На первом этапе бобы отделяют от сора, затем они шлифуются, чтобы пролиться на склад «градом» готового к употреблению продукта.
Этот линейный элеватор – одно из основных звеньев в цепочке от поля до стола. Сюда сельхозпроизводители завозят пшеницу, подсолнечник, горчицу, ячмень и с недавнего времени нут для отгрузки железнодорожным или автомобильным транспортом. Объемы немаленькие, мощность элеватора – почти 80 тысяч тонн. Элеватор в этом году заметно преобразился. Не только визуально, но и технологически.
Михаил Завидов, директор элеватора: «В 2016 году у нас было отгружено 200 с небольшим вагонов, и в 2018 году отгрузка увеличилась, у нас было уже отгружено 1226 вагонов, в 6 раз увеличилась отгрузка. Конечно же, без ремонта, который мы провели в этом году, такие темпы выдерживать невозможно».
Так, восстановили железобетонное покрытие рабочей башни и сушилки. Кроме того, капитально отремонтировали подъездные пути, уложили современную рельсошпальную решетку и установили железнодорожные весы.
– Одновременно взвешивание проводится двух вагонов, и погрузка после этого тоже. Мы получили именно такой плюс в логистике. Вагоны поставили, вагоны взвесили, маневровый забрал – все, никаких дополнительных взвешиваний не требуется».
Таким образом, затраты по логистике сокращаются вдвое. Объем инвестиций превысил 18 миллионов рублей. В Иловлинском районе нут выращивают 4 крупных и 2 фермерских хозяйства. Сельхозпроизводители возлагают большие надежды на то, что у этой культуры большое будущее на волгоградской земле и высокий спрос, в том числе, и за ее пределами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0