Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На берегу Волгоградского водохранилища провели экологическую инспекцию

16.08.2019 17:00

Расчищать, укреплять и охранять от свалок прибрежную зону. Таковы рекомендации экологической инспекции. Она прошла в прибрежной зоне Волгоградского водохранилища. Провели специалисты и мониторинг лесных насаждений. Все результаты экспедиции учтут при разработке будущих проектов.
Первоначально осмотреть Волгоградское водохранилище планировалось с катера. Но берег оказался настолько заилен и маловоден, что пристать к нему он просто не смог. И свою работу научные сотрудники провели исключительно на берегу.
Это уже не первая экспедиция экологов. В поселке Приморск Быковского района на месте еще недавно популярного пляжа практически болото – тина и камыши. И такой прибрежная зона предстает все чаще. Расчистка водных артерий региона остается сегодня актуальной проблемой.



Евгений Лукьяненко, заместитель директора ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища»: «Совсем скоро должны получить новый земснаряд и приступаем к расчистке заливов. Первым будет Ерзовский залив, будем там проводить дноуглубление и дальше будем определяться с фронтом работ в целом по водохранилищу, где это необходимо».
Изучить структуру берега с точки зрения возможности его укрепления и перспективы развития лесополос для предотвращения развития водной эрозии – такая задача стоит перед учеными. Для этого они проводят специальный мониторинг лесных насаждений вблизи водохранилища.
Дмитрий Сучков, младший научный сотрудник лаборатории ФНЦ агроэкологии РАН: «Все лесные полосы создавались последний раз в 1986 году, и с тех пор никакие ни рубки ухода, ни санитарные рубки не производились, не говоря уже о новых насаждениях, а необходимо каждый год подсаживать деревья, которые выпали в результате обмыва».
Помимо научных исследований участники экспедиции проводят и расчистку водоохранной зоны от бытового мусора. В этом им помогают местные жители.
Надежда Малафеева, жительница п. Приморск: «Лес должен быть чистым, береговая линия тоже была чистой, чтобы люди приходили, купались, отдыхали и после себя оставляли такой же чистый лес, который останется сегодня».
Свалки в прибрежных зонах – проблема как правого, так и левого берега Волгоградского водохранилища. Особенно много мусора там, где у воды расположены дачи. Эксперты фиксируют нарушения. Однако упор делают на профилактическую работу.
Евгений Лукьяненко, заместитель директора ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища»: «Проблем у Волги достаточно много. 12 августа Медведев озвучил 200 миллиардов рублей – это то, что будет вложено именно в вопросы как привести Волгу в надлежащее состояние. Это очистка, строительство новых очистных сооружений. Наше мероприятие – это один из элементов в общей цепочке нацпроекта «Экология».
Все результаты исследований участники экологической экспедиции представят в профильный комитет администрации области. Эта работа будет учтена при разработке проектов на перспективу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0