Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков30 ... 32 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Николаевском районе благодаря госпрограмме активно развивается мелиорация

15.08.2019 19:00

В Волгоградской области повсеместно расширяют площади орошаемых земель. Благодаря государственной программе сельхозпроизводители получают уникальную возможность приобрести современное оборудование. Для районов Заволжья, где засуха явление частое, такая поддержка – огромный шаг в развитии.
Будущий урожай кукурузы теперь под надежным крылом. Несмотря на солидный вес, поливальные машины словно парят над полями Николавевского района. Десятки лет эта земля пустовала.
Владимир Струк, председатель совета директоров агропредприятия: «Здесь 30 лет выпасался скот, а сегодня вот стоит такая прекрасная кукуруза. У нас «Фрегаты» были, ломались часто, потому что им более 40 лет, приходят в негодность трубопроводы, порывы. А что такое порывы? Это неделя, а то и 10 дней ждем, чтобы можно было подъехать и отремонтировать, а растение в это время ждет влагу. Естественно, недополучаем урожайность».



Современную систему орошения смонтировали в прошлом году. Под полив отвели полторы тысячи гектаров. Весной поля засеяли, регулярный полив принес плоды – в початках уже налилось и почти созрело зерно.
Уже через три недели здесь развернется масштабная уборочная кампания. С этого поля планируют собрать не менее 3 тысяч тонн. Однако это лишь первый опыт, уже в дальнейшем здесь планируют собирать вдвое больше, а это полностью обеспечит хозяйство собственными кормами.
А кормов нужно много. Основа производства в хозяйстве – это куриное яйцо. Показатели фантастические – 1 миллион 200 тысяч штук в сутки. Чтобы прокормить птицу, в день уходит под две сотни тонн зерна. Предприятие само выращивает кукурузу, сою и люцерну, экспериментирует с отечественными и зарубежными сортами. Искусственный дождь практически всегда идет по ночам: так меньше испарений, а значит, больший эффект. Передовые технологии, признаются аграрии, в разы облегчают процесс.
Евгений Марченко, заместитель руководителя агропредприятия: «Управление машиной можно осуществлять с планшета, с офиса, с кабинета, переключаешь на режим ай-контроль, ручной режим. И я могу остановить или запустить машину, установить скорость движения без участия оператора».
Иван Бралиев, директор СП «Солодушинское»: «Прогноз погоды мы теперь почти не смотрим, особо не влияет. На орошении можно всегда планировать урожайность и валовый сбор, какой запланировали, с такими машинами мы получим».
Претворить мечту в реальность удалось благодаря государственной программе. 70 % затрат берет на себя федеральный центр, и лишь треть оплачивает хозяйство. На практике, такие сложения вполне по плечу и окупаются за полтора года. В планах агрофирмы – увеличить орошаемые площади на 1600 гектаров в этом году. В следующем добавят еще 1000. Уже ведут магистраль от оросительного канала, в полях укладывают трубопроводы и собирают поливальные машины, здесь их будет 25.
Александр Артемов, директор подразделения «Левчуновский» агрофирмы «Восток»: «Одну машину мы собираем порядка 2–3 дней, на сегодня у нас уже собрано 14 машин. Ничего сложного, минимум техники, затрат и людских трудовых ресурсов. Все очень оперативно, получаем готовую машину».
Василий Битюков, заместитель главы Николаевского муниципального района: «Вообще, в районе было 44 тысячи гектаров орошения, которые пришли в негодность, осталось только 6500 в двух хозяйствах и 500 в КФХ. Вот эти 6500 гектаров сейчас станут новыми, не будет ни порывов, ничего, а только хозяйствующие субъекты будут заниматься наращиванием производства, наращиванием именно за счет нового оборудования».
В федеральный проект регион вошел по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Каждый год в общий орошаемый клин добавляется около 6 тысяч гектаров земель. К 2024 году поставлена задача выйти на показатель в 100 тысяч гектаров поливной площади.


Добавить комментарий
Комментариев: 0