Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков30 ... 32 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Зачислен в «Бессмертный полк»: семья Догадовых

15.08.2019 17:00

Память о солдатах Великой Отечественной войны жива в каждой российской семье. Рассказать о своем герое и зачислить его в «Бессмертный полк» – сегодня такая возможность есть у наших телезрителей. Гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает одноименную рубрику. В рамках патриотического проекта в наших эфирах в течение года мы показываем ваших бойцов, которые подарили мирное небо.
Утопая в зелени многолетних елей, этот дом хранит не только тепло и уют, но и семейные истории. Есть здесь и свои герои. Виктор Догадов – глава семьи. Редкий пример человека, который чтит свои корни. Мужчина не только воссоздал родословную, 10 лет он посвятил тому, чтобы восстановить боевой путь своих героических дедов.



Свое расследование начал с военкомата и архивов. Однако многое в военной биографии предков оставалось белым пятном, дополнить картину помог интернет.
Информацию пришлось собирать по крупицам, но теперь Виктор Львович может рассказать о боевом пути своих героев. Григория Степановича война застала на службе в пожарной части Краснооктябрьского района.
Виктор Догадов, житель Волгограда: «Военкомат Краснооктябрьского района призвал его 22 июня, в день начала войны. А через месяц после призыва он попал в плен под городом Гомелем. Освенцим, наверное, знают даже все дети, какие там происходили с нашими военнопленными истязания. Он там почти полгода прожил в тех условиях. 26 января 1942 года есть учетная запись из военного архива, что он умер в 8:45 от болезни».
Федор Степанович, двоюродный дедушка, был летчиком.
Виктор Догадов, житель Волгограда: «Провоевать ему пришлось до 1944 года, когда уже страна почувствовала, что ход войны переломлен. В боях на псковщине была пустошкинская операция, где участвовала активная авиация. Не вернулся с боевого задания».
А через несколько дней он был представлен к награде – ордену Красной Звезды, получить который лично ему так и не удалось. Его самолет на аэродром так и не вернулся. Сейчас Виктор Львович сотрудничает с поисковыми отрядами, есть надежда найти обломки и останки. Судьба еще двух дедушек, Ивана и Федора, неизвестна. «Пропали без вести» – извещение с такой фразой в годы войны получали многие. Из пятерых братьев с войны вернулся один, прожил долгую жизнь. Портреты героев находятся в Книге памяти Камышина, где их семья жила в довоенное время. Каждый год вот уже на протяжении 5 лет Догадовы участвуют в акции «Бессмертный полк».
Виктор Догадов, житель Волгограда: «Лет 5–6 назад мы сделали собственноручно, с детьми придумали, расположили, раскрасили, такой транспарантик сделали. И с этим транспарантом мы уже каждый год принимаем участие 9 мая в шествиях «Бессмертного полка».
Для семьи Догадовых это не просто традиция. Это дань памяти, которую передают через поколения.
Дарья Догадова, дочь: «Я считаю, что для каждой семьи это очень важно – знать, кем были их предки, что они сделали для своей страны, бабушки и дедушки. Сейчас ветеранов именно войны осталось мало, и мы должны помнить и чтить их память. И так каждая семья должна узнавать, кем были их родители, что они сделали, где работали и кем служили для страны».
Догадовы признаются, своим примером хотят вдохновить другие семьи свято чтить традиции и уважать своих героев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0