Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В лесничествах Волгоградской области проверяют здоровье деревьев

14.08.2019 13:00

Вилка не для обеда, а для замера. С помощью специальных приборов санитары леса обследуют здоровье деревьев и кустарников. В рамках национального проекта «Экология» в лесничествах региона стартовали профилактические работы.
Дерево за деревом эксперты центра защиты леса осматривают 100-летние дубы. Возле хутора Вязовка Среднеахтубинского района 2 года назад был пожар, в котором пострадала дубрава. И теперь, что делать с обгоревшими и сухими деревьями, определяют специалисты.
Александра Резникова, заместитель начальника отдела Центра защиты леса Волгоградской области: «Если здесь будет назначена сплошная рубка, данный участок попадет под искусственное лесовосстановление. Или возможен такой вариант – здесь произойдет естественное заращивание, так как сопутствующие породы возобновляются».



Санитарное состояние лесов мониторят и сотрудники научного центра агроэкологии. Эксперты определяют очаги распространения древесных вредителей, характер повреждений, границы и площадь территории, занятой ослабленными или погибшими деревьями.
Сергей Спицын, директор Среднеахтубинского лесничества: «На сегодняшний день вырубаются горельники прошлых лет. В 2017 году у нас сгорело около 100 гектаров леса, поэтому в этом и следующем году вырубать будем именно их. Если в целом, то состояние лесов удовлетворительное».
Сохранению лесов в регионе уделено особое внимание. Усилить эту работу и повысить темпы лесовосстановления позволило участие Волгоградской области в нацпроекте «Экология».
Виталий Ивашов, начальник отдела охраны и защиты лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «На 2019 год у нас запланированы мероприятия проведения на территории площади 5,5 тысяч гектаров. Определяются деревья, которые нужно убрать. Выборочная или сплошная санитарная вырубка, либо уборка не ликвидной древесины. Это направлено на то, чтобы привести лес в более живое состояние».
Сухие деревья потенциально пожароопасны. Поэтому задача специалистов – как можно скорее восстановить лес. В этом году планируется значительно увеличить площадь лесных насаждений.
Только на территории Среднеахтубинского лесничества специалистам предстоит обследовать 370 гектаров леса. Причем как визуально, так и с помощью специального оборудования. После этого будут определены границы участков, где предстоят санитарные вырубки леса.


Добавить комментарий
Комментариев: 0