Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Память Константина Недорубова и Алексея Козина увековечили на пятиморской Аллее Славы

08.08.2019 19:00

8 августа в Волгоградской области торжественно открыли бюсты двум героям. В поселке Пятиморск на Аллее Славы и Доблести родного края и Аллее Героев появились скульптурные изображения полного георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Недорубова и Алексея Козина, погибшего при исполнении служебного долга в мирное время и удостоенного звания Героя России. Скульптуры дополнили архитектурный ансамбль известного на всю страну парка.
Лариса Козина в Пятиморске первый раз. Ехала сюда почти тысячу километров, по важному поводу. На волгоградской земле открывают бюст ее сыну – герою Алексею Козину.



Лариса Козина, мать Героя Российской Федерации А. Козина: «Дань памяти, чтобы как можно больше людей его узнало. Сейчас весь остаток жизни я посвящаю только памяти, где бы я ни была, хоть в поезде, я всегда завожу про сына. Хоть мне очень трудно, но мне нужно, чтобы как можно больше людей об этом узнало – про его подвиг».
Лейтенант танкового взвода Алексей Козин свой последний бой провел 5 сентября 1999 года. Тогда со стороны Чечни на территорию Дагестана вторглись банды боевиков. На подмогу прислали два танка. Боевая машина Алексея двигалась вдоль села и наносила удары по противнику. Танк был подбит. Механика-водителя лейтенант отправил за подмогой, а сам остался. Козин продолжал вести бой. Когда патроны закончились, он взобрался на горящий танк и стрелял из зенитного пулемета, прикрывая раненных танкистов и пехоту. 12 ноября 1999 года лейтенанту Алексею Козину было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Александр Медков, участник Великой Отечественной войны: «Вчера была годовщина чеченской второй войны. Сегодня довольно почетное торжество. А самое главное – это мир на земле, за который мы боремся».
О подвигах еще одного героя, Константина Недорубова, знают многие волгоградцы. Казак, командир эскадрона, гвардии капитан. Родился в Даниловском районе. Участник Первой мировой войны, служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером. Прошел Гражданскую и Великую Отечественную. За боевые заслуги 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Попов, начальник Донского района гидросооружений и судоходства: «Недорубов Константин Иосифович – это фигура значимая во всех вариациях. Прежде чем решиться поставить на эту аллею, было много сомнений. Может, на аллею Победы поставить? Он имеет непосредственное отношение. Может, на аллею Казачества, о чем меня тоже просили. Он все-таки большой династии, представитель казачества, поэтому с него все это и идет».
Парк истории Государства Российского в Пятиморске открылся в 2012 году. Количество объектов ежегодно растет. Различные тематические зоны и порядка 80 аллей. На каждой из них свои герои, память о которых продолжает жить.


Добавить комментарий
Комментариев: 0