Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
9 - 11 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Вячеслав Володин ознакомился с ходом реставрационных работ на Мамаевом кургане

07.08.2019 13:00

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 7 августа находится с рабочим визитом в Волгограде. Программа насыщенная. Спикер нижней палаты парламента уже посетил Мамаев курган, ознакомился с ходом реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!». Реставрация монумента завершится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.
Исторический момент. Таким, полностью скрытым за строительными лесами, главный монумент страны был только в 60-е, когда над созданием 85-метровой величественной скульптуры трудилась большая авторская группа под руководством Евгения Вучетича. Масштабной реконструкции памятник-ансамбль дождался впервые за полвека существования.






Реставраторы тщательно изучили архивы. Председателю Государственной Думы рассказывают, как проходит сложная операция по омоложению монумента. Требования к качеству самые высокие.
Передовые материалы и технологии помогут сохранить этот осязаемый мощный символ Великой Победы для будущих поколений. Вячеслав Володин отметил, масштабы работ впечатляют. Почти ювелирным манипуляциям, которые под открытым небом выполняют сейчас реставраторы, предшествовал серьезный подготовительный этап.
Подрядчик заменил 99 канатов, которые удерживают уникальный бетонный каркас. «Родину-мать» оснастили современной системой пожаротушения и сигнализацией.
Тревогу экспертов долгое время вызывало состояние дренажной системы. Теперь этот вопрос решен. Внутреннюю бетонную поверхность монумента тоже отреставрировали.
Михаил Фролов, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Провели полный комплект по лечению бетона. Нижняя часть висела в воздухе, не было гидроизоляции, была утрачена арматура практически полностью. Разрабатывались учеными отдельные компоненты, мы восстанавливали несущий каркас».
Но самый зрелищный и сложный этап, конечно, на каждом сантиметре наружной части скульптуры. Леса здесь особые, такие в обычных условиях не применяют. Опорные и обвязочные металлические балки, настилы для снижения ветровой нагрузки. И все ж, без применения методов промышленного альпинизма не обойтись.
Павел Луценко, начальник участка: «Находимся в середине розы ветров. Ветер пост сгоняет вниз, но мы соблюдаем график, стараемся подстроиться под погоду».
После реставрации скульптура заметно посветлеет – уйдет патина. Мельчайшим мраморным отсевом под большим давлением мастера сбивают загрязнения с рук, глаз, элементов одеяния. После обработки вскрываются и дефекты, ранее глазу не видимые. Трещины помечают маркером. Уже подсчитали общую их длину – замазать придется около 14 километров.
Эта комплексная реконструкция мемориального комплекса – один из самых масштабных приоритетных проектов в сфере культуры Волгоградской области. В ее выполнении губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра. На каждом этапе – жесткий контроль.
Реставрационные работы продлятся до ноября. Осенью же начнется благоустройство территории. К слову, в последние годы преображается вся территория Кургана. В 2018 году с учетом мнения молодежи был обустроен современный парк Победы у подножия Мамаева кургана. Он стал новой точкой притяжения для жителей и гостей региона. Важно, что все эти масштабные решение реализованы так, что Мамаев курган остается открытым для посетителей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0