Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер Ю-З,
8 - 10 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Природный парк «Эльтонский» включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

05.08.2019 10:50

Еще один биосферный резерват ЮНЕСКО появился на территории Волгоградской области. Новый статус в июне получил природный парк «Эльтонский». Уникальность самого большого минерального озера Европы признали на международном уровне. Решение было озвучено на сессии международного Координационного совета программы «Человек и биосфера в Париже».
Белая кромка по берегу протянулась на 18 километров. Но это не снег. Настоящая загадка природы – соленое озеро Эльтон.
Татары и казахи называют это место Алтан-Нор, что означает Золотое озеро или Золотое дно. И это не случайно. Водная гладь Эльтона причудливо играет и переливается разными цветами – от золотого до нежно-розового. С этим связано немало легенд. Например, одна из них гласит, что хан Мамай, возвращаясь после поражения на Куликовом поле в Золотую Орду, положил в воды Эльтона все свои драгоценности. Со временем соль разъела их, а вот золотой цвет водной глади сохранился.



Но по-настоящему дорогим озеро стало не только из-за специфической окраски рапы. В конце XVII века здесь начали добывать «белое золото». Соль отсюда поставляли и на императорские столы. В народе Эльтон получил второе название – «царская солонка».
Елена Годунко, главный специалист природного парка «Эльтонский»: «Если верить источникам, то в XVI–XVII веке в некоторых странах Африки за горсточку соли муж мог продать жену, также за пригоршню соли можно было получить, например, самые лучшие товары. Золото. И даже двух невольников в придачу».
Добывали дорогую эльтонскую соль с мая по октябрь почти 135 лет. Ее за это время удалось вывезти больше 500 миллионов пудов. После для озера началась новая эпоха – лечебных грязей. В начале прошлого века по этому пути ходили вагончики-петушки. К специальным ваннам доставляли тех, кому нужно поправить здоровье. Сейчас этот путь в полтора километра проходят Борис Ситалиев, его лошадь Громушка и пятнистый пес Кузьмич. На повозке катались туристы из разных уголков мира.
А посмотреть в Эльтонском заповеднике, действительно, есть на что и ученым, и туристам. Чего только стоит гора Улаган. Самая высокая точка волгоградского Заволжья. Ее высота 68 метров над уровнем моря. Но и у этого места свои загадки, рассказывают специалисты.
Елена Годунко, главный специалист природного парка «Эльтонский»: «Интересно то, что мы с вами находимся на дне мирового океана. Да, в свое время это было дно мирового океана. Это растущий соляной купол, он до сих пор поднимается над поверхностью земли от 2 до 5 миллиметров в год примерно».
А еще здесь без всяких инструментов можно почувствовать себя палеонтологом и прямо под ногами отыскать следы животных, которым больше 130 миллионов лет. Аммониты, белемниты, древние устрицы, и даже скелет ихтиозавра когда-то находили здесь. Правда, работники парка предупреждают: то, что найдено на Улагане, должно остаться на Улагане. Забирать заповедные сувениры с собой нельзя. Но это не огорчает, рассказывает Эйда Голоманчук. В Палалсовском районе прожила больше 6 лет, но отправиться на розовое озеро вместе с детьми решила впервые.
Эйда Голоманчук, турист: «Сегодня поехали на Улаган посмотреть, на то, как здесь было. Надеемся найти аммониты. Завтра планируем на Эльтон, на озеро. Здесь очень красиво. Тишина, спокойствие, как-то сразу смиряешься с тем, что происходит, и чувствуешь свободу».
А еще укрепляешь здоровье. Как говорят, здесь, на Эльтоне, лечит все. Не только удивительный соленый воздух сродни морскому и грязи, но и разнообразие целебных трав. Только одной полыни здесь растет больше 12 видов. А еще кермек – укрепляет иммунитет и нервную систему. Но главное, зачем сюда едут туристы, минеральная вода. Почти живая, не хуже «Ессентуков». Набрать ее можно в одном из источников.
Температура воды в Сморогдинском минеральном источнике примерно 9 градусов. Так что в летний зной она отлично утоляет жажду. Но сейчас кажется довольно прохладной и весьма специфической на вкус. Здесь содержится очень много железа, что дает воде металлический привкус.
Но набирать эту воду впрок специалисты не рекомендуют – растеряет всю пользу. В этом году загадками Эльтонского заповедника заинтересовались на международном уровне. Меньше чем за год в ЮНЕСКО приняли решение включить удивительное озеро в список особых территорий.
Елена Православнова, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Жюри задает много вопросов, чтобы доказали уникальность территории, необычность территории. Нужно было доказать, что территория является основой для сохранения биологического разнообразия не только региона, но и страны».
И Эльтонский заповедник всем этим требованиям отвечает. К слову, в нашей стране меньше 10 таких территорий, а только в Волгоградской области уже вторая. Первым биосферным резерватом стала Волго-Ахтубинская пойма. Теперь эти заповедники под особой правовой защитой. И главное – не только оберегать территорию, но и развивать умный и ответственный туризм.


Добавить комментарий
Комментариев: 0