Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области проходят рейды по выявлению несанкционированных свалок

05.08.2019 10:50

«За чистое будущее» – совместные рейды под таким названием регулярно проводятся в Волгоградской области. Их организуют специалисты МЧС, ГИБДД, профильного комитета областной администрации. Основная цель – обнаружить несанкционированные свалки и пресечь нарушения пожарной безопасности. Только за июль зафиксировано более 140 экологических преступлений.
Очередная несанкционированная свалка в Городищенском районе Волгоградской области стала излюбленным местом для сброса промышленных и бытовых отходов. И если гора старого газона представляет наименьшее зло для природы, то пластиковые отходы будут разлагаться в земле на протяжении 500 лет.



Площадь свалки с каждым годом только увеличивается. Причем новый мусор, по наблюдениям специалистов, сюда привозят под покровом ночи. Кроме того, вокруг чистое поле, и незаметно подобраться к нарушителям практически невозможно. Здесь на помощь приходят современные технологии. Специалисты МЧС поднимают в воздух беспилотник.
Взять под контроль ситуацию призван особый рейд. Задача – поймать очередного нарушителя.
Пятая часть всех выявленных нарушений были зафиксирована с воздуха. Квадрокоптер может преодолевать расстояния до 6 километров на максимальной высоте 500 метров. Так удается контролировать и пожарную обстановку.
Николай Кандауров, заместитель начальника группы БПЛА СПСЧ ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Очень часто возгорают свалки, и тушить их очень тяжело. При выявлении очага пожара на место незамедлительно оправляется инспектор пожарного надзора и пожарный расчет».
Эта территория в поле зрения сотрудников ответственных органов попадает не в первый раз. Специалисты считают, что разрешение на складирование отходов дает прямой собственник одного из земельных участков. Сейчас решается вопрос о переходе заброшенной территории на баланс местной администрации.
Михаил Арсенов, начальник отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Есть исполнительное производство на большие суммы, предъявленные к лицу, которое организовало данную незаконную деятельность. Ну и, соответственно, на данный момент продолжаем контролировать данное место».
Только за первый месяц выявлено больше 140 нарушений. И это при том, что с средины июня наказание за незаконную перевозку отходов ужесточили.
Михаил Арсенов, начальник отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Появилась отдельная статья, которая именно предусматривает наказание за незаконное размещение отходов. Там штрафные санкции для физических лиц начинаются от 6 тысяч рублей плюс ущерб. Для юридических лиц они значительны и измеряются сотнями тысяч рублей».
По словам экспертов, эффект от таких рейдов уже заметен. К концу июля количество самовольных свалок снизилось. Однако останавливать профилактическую работу пока рано – слишком много желающих сэкономить на вывозе отходов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0