Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На «Химпроме» дан старт масштабному проекту нового производства метанола

02.08.2019 13:00

В Волгоградской области дан старт масштабному проекту по созданию нового производства на «Химпроме». 2 августа рабочее совещание на площадке возрождающегося промышленного гиганта провел губернатор. Андрей Бочаров подчеркнул: проект создания химического кластера на базе «Химпрома» - стратегический, имеет государственное значение. Ранее соглашение о создании в Волгограде завода по производству метанола и организации химического кластера было подписано в присутствии Президента России и премьер-министра Японии. Объем инвестиций превышает 50 миллиардов рублей.
В искрах и под шум инструментов происходит второе рождение «Химпрома». Словно феникс из пепла, легендарное предприятие возвращается к жизни.
Эта печь станет металлическим сердцем одной из обновленных производственных площадок. На протяжении десятилетий здесь получали карбид кальция. А теперь планируют ферросилиций. Правда, для этого необходима модернизация. Например, стены будут обшиты графитом и специальными кирпичными блоками и станут похожи на слоеный пирог. После запуска температура в печи будут подниматься до 1,5 тысяч градусов.





А так выглядит готовый ферросилиций. Этот блестящий камень рабочие обнаружили при очистке старого оборудования. На прежнем производстве это был побочный продукт.
Сергей Никулин, начальник смены: «При выплавке карбида кальция ферросилиций скапливался на падине плавильной печи. Массовый сход ферросилиция приводил к повреждению охлаждаемого лотка и охлаждаемого барабана, что приводило к аварийным ситуациям. Здесь большее содержание железа. В товарном ферросилиции будет больше кремния – 65–75 %».
Он незаменим в металлургии. Его добавляют, например, чтобы получить особо прочную легированную сталь. Продавать ферросилиций выгодно, в том числе на зарубежные рынки.
Андрей Роик, начальник производства: «Планируется суточная производительность порядка 60–80 тонн, в зависимости от марок ферросилиция. Планируем выпускать ферросилиций 65-й и 75-й марок».
А в этой части «Химпрома» еще несколько лет назад производили хлор. Вещество глубоко проникает в железобетонные конструкции и в случае остановки цеха за считанные годы разрушает здание. Постройки пойдут под снос, но это поможет открыть глобальные перспективы. Здесь разместится производство метанола – долгожданный проект заново запустит химическую отрасль.
Александр Шведов, руководитель компании-инвестора: «Производство метанола – это первый этап газохимического направления, который предполагает производство в дальнейшем полиэтилена и полипропилена. Мы планируем начать производить метанол во втором полугодии 2023 года».
Якорный проект волгоградской промышленности займет значительную площадь бывшего химического завода – 25 гектаров. Весь комплекс будет отвечать всем требованиям экологической безопасности. Площадка уникальна, прежде всего, с точки зрения логистики. Метанол будут перевозить по воде, через Волго-Донской канал, до стран Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Соглашение о создании в Волгограде завода по производству метанола и организации химического кластера подписано в присутствии Президента России и премьер-министра Японии. Объем инвестиций превышает 50 миллиардов рублей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы видим такой хороший настрой, хорошую поддержку со стороны руководства стран как России, так и Японии. И лично руководителей Путина и Абэ. Поэтому мы заинтересованы в реализации проекта. Волгоградская область рассматривает эту площадку как перспективную. И даже сегодня мы уже обсуждали дополнительные вопросы, которые нам необходимо решать, потому что заявок на размещение здесь производств достаточно».
Большая часть территории распределена. Уже есть планы по возобновлению производства хлорной извести. Вместе с цехом по добыче ферросилиция это даст порядка 400 новых рабочих мест. Бывшие сотрудники «Химпрома» возвращаются домой.
Павел Зелин, аппаратчик сплавления: «Специалистов пригласили, опытные работники все. Так что, я думаю, модернизируем».
Дмитрий Пужняк на предприятие пришел больше 30 лет назад. Застал его расцвет и упадок.
Дмитрий Пужняк, аппаратчик плавления: «Рады, что вернулись в цех. Все-таки мы здесь, можно сказать, выросли. Нас выращивали, когда мы устроились сюда. Обучали, потом мы обучали. Надеемся, что достаточно, что есть еще порох в пороховницах».
А главное, у рабочих есть уверенность: с поддержкой власти, в том числе и на самом высоком уровне, смогут вернуть былую славу легендарного химического предприятия.

2 августа в областной администрации подписали лицензионное соглашение, которое дает старт проектированию масштабного производства.
Свои подписи под документом поставили представители трех компаний. «Джи Ти Эм 1» выступает в качестве инвестора, датская компания предоставит технологию производства метанола и права на ее использование для разработки проектной документации. Непосредственно проектирование и строительство берет на себя японская сторона. Также она обязуется сдать под ключ и вывести завод на проектную мощность. Будущее производство будет основано как на новейших мировых разработках, так и на проверенных годами технологиях. Большое внимание будет уделено вопросам экологии, возведение завода планируют начать в 2020 году.
Александр Шведов, генеральный директор компании «Джи Ти Эм 1»: «Мы планируем с учетом привлеченных средств инвестировать на первом этапе в развитие площадки «Химпром», где основным производством первого этапа станет производство метанола. Вы знаете ситуацию с «Химпромом». Она была непростая. Нам удалось пройти уже много этапов, и на всех этапах нас поддерживает регион, на всех направлениях, которые касаются огромного количества взаимодействия».
Тошиюки Накамура, заместитель директора бизнес-департамента «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг»: «Этот проект будет отчасти уникальным. Здесь будут использоваться самые современные технологии компании «Хальдор Топсе», но основная часть технологических процессов уже отработана на практике нашей компанией».


Добавить комментарий
Комментариев: 0