Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Котельниковском районе работает необычный музей русской старины

02.08.2019 10:50

Из бабушкиного сундука – на выставку. Необычный музей русской старины уже давно знают за пределами Котельниковского района и даже Волгоградской области. К Зое Рахметовой, хранителю необычных ценностей, приезжают гости из столицы и других регионов.
За каждой вещью на этих полках – своя большая история. Зоя Рахметова ценную коллекцию начала собирать еще в 2006 году. Теперь о Попереченском музее русской старины знают даже в соседних районах. А для хуторян это место особенно дорого. Ведь все вещи – семейные реликвии. Один из самых первых экспонатов здесь – конопляные портянки.



– Из старых сундуков достали. Это до 24-х годов они ткали такое полотно диагональным способом. И делалось оно из конопли, из льна. И в случае, когда обматывали ноги, ноги не промокали.
Золотые руки мастериц в свое время прославили Поперечный, рассказывает Зоя Лиджиевна. Вот и на стендах платки не хуже оренбургских, кружевные салфетки, свадебные наряды. Любой стежок выполнен аккуратно, с любовью. В руках у хранителя музея – память семьи Рудневых. Три рубашки сделала жена, провожая на войну любимого. Две из них пригодились. А третья так и осталась недошитой.
Зоя Рахметова, хранитель музея: «Ей муж сказал, да что там война, мы этих фрицев сейчас разбомбим, мне эта третья рубашка и не понадобится. Но война затянулась на пять лет, и он не вернулся, погиб».
Историю Поперечного и всего русского быта здесь можно узнать без слов. Эти иконы – все, что осталось от местной церкви, разрушенной в 1927 году. Чугунными утюгами прабабушки хуторян гладили белье, в ступе делали сливки, здесь пряли. До сих пор все экспонаты функционируют. И любой руками трогать можно.
А вот эта вещь служила пастуху еще в начале прошлого века. Она регулировалась под любой размер бутыли. Кроме того, сумка из лыка помогала сохранять продукты долго. Они не портились в течение трех дней.
Отдельное место в музее занимает так называемая калмыцкая кибитка. Здесь гости музея узнают о быте кочевого народа. Зоя Рахметова рассказывает: костюмы – и русские, и калмыцкие – не просто экспонаты. Они по-настоящему оживают на выступлениях местных ансамблей. Ведь самое важное – чтобы родная история не лежала забытой в шкафу, а всегда жила в памяти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0