Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Молодой волгоградец сумел превратить чистку дымоходов в прибыльное дело

01.08.2019 19:00

Молодой волгоградский предприниматель смог превратить чистку дымоходов в прибыльное дело. Нашел единомышленников, создал небольшую фирму и помогает землякам решать их бытовые проблемы. При этом на достигнутом Андрей Даниленко останавливаться не собирается. Весной этого года он стал одним из участников первого в истории области конкурса «Поколение успеха». Победить не удалось, но опыт получил.
Крыша пяти- или двенадцатиэтажки – для этих парней значения не имеет. Как и сотни лет назад, в XXI веке трубочисты не пользуются страховкой. Работают в паре – мастер и подмастерье. Чистят тоже по-старинке – ершиком. А вот обнаружить засор без современной техники не удастся – выручает специальная камера.



Андрей Даниленко пришел в профессию, когда заканчивал обучение в одном из вузов. Сначала подрабатывал печником. Понял, что помощь людям в бытовых проблемах – важное и благородное дело. Сегодня он индивидуальный предприниматель. Вот уже 10 лет видит родной город с высоты. И это еще один безусловный плюс.
Андрей Даниленко, индивидуальный предприниматель: «Когда поднимаешься на крышу, открываются очень красивые пейзажи. Особенно, когда поднимаешься на этаж 19-й, то видно весь город».
Есть и своя терминология. К примеру, это оголовок. Внутри него птицы нередко вьют гнезда. В итоге вентиляционный канал выходит из строя. Но здесь и сейчас проблема другая: из-за старой конструкции оголовка в трубу стали осыпаться камни.
После демонтажа трубочисты убирают весь скопившийся мусор, чистят и пробивают вентиляционные каналы. Затем приступают к восстановлению сооружения. Обследовать вентиляционные каналы специалисты рекомендуют трижды в год, а для чистки хватит и одного раза.
Андрей Даниленко, индивидуальный предприниматель: «Птицы – это классика, от живых до мертвых. Находили лампочку, открываешь канал, он в гипсе, а там лампочка. Газовые ключи находили, мастерки находили, лом находили, прям целый лом, пришлось распиливать по частям и вытаскивать».
Трубочисты нередко выезжают для проверки каминов или русских печей. В их трубах скапливается сажа, то есть углерод. Вещество горючее. Профессия только кажется простой. Без физики, химии, инженерных знаний никуда. Первые трубочисты были родом из Дании, известно о них с XVII века. В современных городах, как показывает опыт Андрея, такие специалисты очень востребованы. В команде, кроме руководителя, еще три работника.
Андрей Даниленко, индивидуальный предприниматель: «Я считаю, что мы спасаем жизни. Без хорошей вентиляции начинается портиться здоровье. Астма и все остальные болезни, которые связаны с дыханием. Когда ты почистил печку, когда ты слышишь, как она заработала, так тепло на душе становится».
Эта профессия окутана множеством легенд и примет. Например, увидеть во сне трубочиста – к радости, а если выдернуть волос из рабочих щеток, то вместе с сажей на пальцах передается удача.
Верят в это, похоже, и в наши дни. Провожая трубочиста, волгоградцы иногда просят подержаться за его пуговицу. И благодарят. Ведь его руд, хоть и глазу невидим, по сути, незаменим.


Добавить комментарий
Комментариев: 0